Выйти из воды с сухими: отчет о винном маркете BIG WINE DAY
Мы долго не публиковали собственный отчёт о Big Wine Day, потому что на афтепати нам досталась особенно мощная порция вина. Теперь пришли в себя и вспоминаем, что же такое могло случиться, чтобы выключить из публичной жизни оргкомитет фестиваля на неделю.
Честно говоря, изначально мы хотели аккуратно собрать на BWD любителей вина и гастрономии, устроить тихий междусобойчик, но то, что получилось, превзошло все ожидания. При планировании события мы рассчитывали на 1500 гостей, а накануне подняли планку до 1800 с учётом всех друзей и друзей-друзей, но в итоге в лофте Brooklyn Studio и его ближайших окрестностях неожиданно уместилось 2500 человек — целая средняя школа. Лил дождь, но две с половиной тысячи человек, мокрые и довольные, гуляли по закоулкам маркета с бокалами в руках, брускеттами, раковинами от устриц, бутылками и дегустационными паспортами вместо удостоверения личности. Чтобы понять, почему BWD вызвал такой огромный интерес, мы решили вспомнить, что там было.
Вечеринка началась днём, и самый её разгар пришёлся на 5-6 часов вечера, когда, выражаясь словами Майка Науменко, танцевали так, что трясся весь дом. При входе гостям вручали «паспорт дегустатора», который давал возможность бесплатно попробовать три (а тем, кто выиграл именной «паспорт» в нашей викторине #ПежоВино, — четыре) бокала любого вина, что открывали на BWD (больше 70-ти различных вин). В главном баре компании MBG (генерального организатора), из-за стойки длиной в 12 метров, открывали 35 бутылок, включая розе, красные и белые разной плотности из Старого и Нового Света. Среди них, например, были вина от Cvne, Antinori, Penfolds, Matsu и Hugel. В главном баре было очень людно, даже тесновато, как и должно быть в сердце вечеринки, но без давки. Над центральным баром, на втором этаже, в Bubble Bar, открывали шампанские вроде чопорного Tattinger и игристые вина, например, бодрые просекко от Jeio и франчиакорту.
- 1/15
- 2/15
- 3/15
- 4/15
- 5/15
- 6/15
- 7/15
- 8/15
- 9/15
- 10/15
- 11/15
- 12/15
- 13/15
- 14/15
- 15/15
Кроме баров, внизу работала зона воркшопов. Пока отовсюду лилась музыка и раздавался смех, в гостиной мастер-классов интересные люди диктовали нескучные конспекты: Антон Обрезчиков рассказывал про разницу пузырьков в игристом на примере нот, Юлия Саввина учила разбираться в разных бокалах под вино, Геннадий Йозефавичус вспоминал историю культовых винных домов. В 17:00 прошла презентация русской версии главной книги для винных чайников «Wine Folly». В зале установили телемост с создательницей самого популярного молодежного винного проекта в США Wine FollyМэдлин Пакетт. Она общалась с нашими друзьями, будучи на другой стороне планеты, в Сиэтле, где в тот момент было 5 утра.
В то же время в баре «Тоскана» предлагали попробовать сочетание российских мясных деликатесов с итальянскими винами от Antinori. Всё очень по-итальянски: все стучали бокалами, кричали, размахивали руками и обсуждали вино, штурмуя стойку. Респект нашим коллегам по ту сторону бара, которые выдержали этот напор.
Ещё на втором этаже была устроена терраса, на которой, да, было мокро, но спасали зонты, лежаки и корнер с немецкими рислингами, которые разливали очаровательные сотрудницы Lufthansa. После бокала идеально сложенного вина от Dr. Loosen, дождь уже значения не имел. Для тех, кто уже разобрался с немцами, была открыта дорога в бар «Из России с любовью», где разливали вина Крыма от Валерия Захарьина — многие запомнили слова «Баккал Су» и «Сары Пандас», пришедшие из греческого, как и тамошние автохтоны. Их пробовали, сидя в кожаных креслах в окружении ялтинских пальм.
- 1/15
- 2/15
- 3/15
- 4/15
- 5/15
- 6/15
- 7/15
- 8/15
- 9/15
- 10/15
- 11/15
- 12/15
- 13/15
- 14/15
- 15/15
Что в это время творилось за пределами лофта, на улице — отдельный разговор. Во-первых, там наливали шабли от Louis Jadot и La Chablisienne и подавали устрицы от La Marée. Во-вторых, там был фудкорт, где предлагались блюда из ресторанов «Уголёк», «Хлеб и Вино», AQ Kitchen и Wine Religion, так что толпа напоминала очередь на «Битлз» в клуб Cavern. В-третьих, на улице работал, пожалуй, самый громкий корнер фестиваля с винами от Torres, которые разливали прямо из винтажного фудтрака. Ребята в грузовичке играли танцевальную музыку так громко, что стоять на месте было физически невозможно. Бились бокалы, вино проливалось на футболки, а автобус Torres так трясся, что его чуть не перевернули сами хозяева корнера во главе с бренд-амбассадором винодельни Миреей Прим. Отдельный момент — в каждом корнере можно было выпить воды S. Pellegrino или Acqua Panna.
Примерно часам к 8 вечера гости начали нехотя расходиться по ивентам, которых в ту ночь в Москве было премного, а мы — подводить итоги мероприятия на злосчастной афтепати. На Big Wine Day мы лично познакомились с теми, кто пьёт правильно и читает нас, показали в том числе и себе, что винная тусовка без снобизма и сложных лиц есть, да ещё какая! Спасибо всем, кто пришёл на Big Wine Day, мы вас любим, вы очень крутые. Вместе с вами мы, при поддержке виноторговой компании MBG и наших спонсоров, сделали абсолютно новый формат винного мероприятия, в котором было всё: вечеринка с танцами, нескучные винные лекции, хорошая еда, огромная дегустация, винный маркет, презентация книги и даже запись на тест-драйв автомобиля Peugeot (после, разумеется). Всё это вместе действовало как один большой и слаженный механизм, работающий вокруг вина. А главное, что в винном мире Москвы ещё не было ничего веселее: из Big Wine Day вышла большая открытая дегустация не только для сомелье и кавистов, а для тех, кого этим вином угощают — любителей. На Big Wine Day мы открыли вино для всех, и даже для себя немного. За это простите. В остальном — продолжим!