ЗОЖ и вино
Как вылечиться от всех болезней при помощи алкоголя
Доказано, что 30 граммов коньяка в день улучшают самочувствие, повышают тонус и успокаивают нервы. При этом в последние годы появляется все больше исследований и научных работ, рассказывающих о неоспоримой терапевтической пользе вина. Мы собрали все последние заявления ученых воедино и составили подробный гид по полезности любимого напитка.
Путин за винотерапию
«Результаты многолетних исследований ученых-медиков указывают на положительную роль вина в профилактике стресса, инфарктов и поражений кровеносных сосудов, влияющих на развитие ишемической болезни сердца», — заявил он.
При этом Аксенов отметил, что вся загвоздка сейчас в Минздраве, который запрещает в курортно-санаторных заведениях подавать вино — даже для лечения. «Поэтому люди покупают сами, и уже не вино, а что-то потяжелее», — уточнил Аксенов.
В ответ на предложение Аксенова, президент России поинтересовался мнением медиков в лице замминистра здравоохранения Татьяны Яковлевой, которая, как выяснилось, от предложения главы Крыма не в восторге. «Вводить такое понятие как культурное виноупотребление мы, медицинские работники, не против. Но за территорией санаториев», — уточнила замминистра.
«Мудрено сказала», — улыбнулся в ответ Путин и продолжил — «Думаю, что элементарная логика подсказывает, что это правильно. Потому что — ну что: человек вышел за ворота — и купил все, что хочет. Какой смысл запрещать?»
Сообщает lenta.ru
Средство для борьбы с жиром...
Действительно, как запрещать употребления вина в лечебных целях, если ученые в едином порыве рассказывают о его пользе для здоровья. Например, профессор Милан Шаманек, обладатель премии «За заслуги в области науки в 2010 году», который, выступая на международном семинаре «Алкоголь и Здоровье» в Праге в марте этого года, назвал вино лучшим из алкогольных напитков. По словам ученого, два бокала вина в день очищают стенки сосудов от холестерина и стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы в целом. Это сокращает вероятность сердечного приступа вдвое, укрепляет иммунитет и снижает вероятность заражения вирусами вроде гриппа.
Но один из главных тезисов, высказанных профессором, касался того, что красное вино еще и расщепляет жировые клетки, помогая бороться с ожирением. Пицеатаннол, который содержится в напитке, помогает бороться с молодыми жировыми клетками. Поддержал коллегу и профессор Ки Хун Ким, который и вовсе заявил, что эффект от ежедневного употребления вина настолько велик, что можно вообще перестать заниматься спортом и сидеть на диетах. Подробно тут: itsmywine.ru
... и сердечных приступов
Вопросом вероятности возникновения сердечных приступов касается и работа британских медиков из департамента психиатрии и психотерапии Университета больницы Бонна. Проведя исследования, врачи решили, что чрезмерное потребление алкоголя и, в частности, алкоголизм, существенно снижают риск возникновения сердечных приступов, а также защищает от проблем с кардиоваскулярной системой.
Исследователи в течение 12,5 лет наблюдали за 23 371 алкоголиком, которые лечатся в клиниках Великобритании. Кроме того в работе над проектом приняли 233 710 человек, не страдающих от зависимости. По результатам наблюдений также выяснилось, что люди, любящие выпить, реже страдают от катаракты.
Однако отбросьте беспричинные надежды и отставьте открытую бутылку водки. Британские медики пишут, что алкоголизм сокращает продолжительность жизни, в среднем, на 7,5 лет, а также может стать источником 27 заболеваний. В их список, в частности, входят недуги нервной системы, печени и пищеварительного тракта. При этом стоит отметить, что ученые изучали лишь крайнее проявление пристрастия к горячительным напиткам — алкоголизм. О том, как влияет на здоровье человека бутылка-другая вина в неделю, в исследовании речи не шло.
Белое вино такое же полезное, как и красное
О сердечно-сосудистых заболеваниях идет речь и в исследовании группы ученых из университета Турина, которое было проведено совместно с врачами избольницы Версилии в Тоскане. Ученые доказали, что белое вино, так же как и красное, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ранее было распространено мнение, что полезны для сердца лишь красные вина.
В рамках своего исследования ученые заключили, что в белых винах содержатся полифенолы, которые способствуют тому, что в кровеносных сосудах вырабатывается большее количество оксида азота. Это вещество расширяет сосуды и расслабляет артерии, что снижает артериальное давление и помогает предотвратить многочисленные сердечно-сосудистые заболевания, а также сахарный диабет и хронические болезни почечной системы. Оксид азота также делает тромбоциты менее липкими, что уменьшает риск возникновения бляшек на стенках артерий, которые могут вести к образованию тромбов.
При этом в работе ученых отмечается, что обычно из-за взаимодействия с кислородом, содержащемся в крови, оксид азота очень недолговечен. Однако если в организме человека присутствует кофейная кислота, которая содержится во всех без исключения растениях, а значит и в пище растительного происхождения, то соединение оксида азота становится более долговечным.
В исследовании итальянских ученых принимали участие подопытные крысы и группа людей. У контрольной группы в результате эксперимента существенно снизился риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Читать далее здесь: itsmywine.ru
Но красное всё равно немного полезнее...
Казалось бы, пошатнувшиеся на фоне успехов белого позиции красного вина поспешили укрепить новозеландские исследователи. Они выяснили, что соединения, которые содержатся в красных винах, способствуют профилактике простудных заболеваний и укрепляют иммунную систему. Об этом говорится в исследовании группы ученых под руководством Андреи Браахуса (Andrea Braakhuis) из университета Окленда (Новая Зеландия).
Гипотеза ученых состояла в том, что содержащиеся в красном вине и некоторых других продуктах растительного происхождения флавоноиды могут способствовать укреплению иммунной системы человека.
Проведя большое количество рандомизированных исследований, ученые пришли к выводу, что флавоноиды действительно обладают антивирусным, антивоспалительным и антиоксидантным эффектом. Исследователи, в частности, наблюдали за тем, как флавоноиды воздействуют на длительность заболевания простудой и инфекциями верхних дыхательных путей (ИВДП).
Выяснилось, что содержащееся в красном вине вещество снижает риск ИВДП на 33 процента. «Это значит, что если человек болеет, к примеру, трижды в год, то употребление флавоноидов сократить количество простудных заболеваний до двух», — объяснил Браахус.
... и помогает от слабоумия
Вторят новозеландцам и их американские коллеги. Так ученые из Медицинского центра Раш чикагского университета рассказали, что красное вино может отсрочить наступление деменции (приобретённого слабоумия, — прим.ред.). Употребление всего одного бокала вина ежедневно, наряду с диетой, может отсрочить наступление когнитивных нарушений на семь с половиной лет.
В исследование ученых, которое заняло пять лет, приняли участие 960 человек, чей средний возраст составил 81 год. В ходе работы оценивалось функционирование мозга в пяти областях: скорость восприятия, работа памяти, семантическая память, эпизодическая память и способность к зрительно-пространственной ориентации.
В ходе эксперимента выяснилось, что у стариков, соблюдающих диету, важной частью который был бокал красного вина в день, разум сохраняется наиболее чистым, а функциональность их мозга заметно лучше. Отмечается, что система питания испытуемых была основана на средиземноморской диете. Кроме того, для достижения положительных результатов участников исследования попросили ограничить употребление вредных продуктов. Например, конфеты, сыры, пирожные или жареные блюда было рекомендовано есть не чаще раза в неделю, а количество сливочного масла сократили до столовой ложки в день
Алкоголь продлевает жизнь...
А вот ученые из университета Техаса и вовсе заявили, что отказ от алкоголя укорачивает жизнь. Они провели исследование, которое выявило зависимость преждевременной смерти и употребления алкоголя. Из их работы следует, что большинство трезвенников умирает раньше пьющих людей.
Авторы исследования на протяжении 20 лет наблюдали за мужчинами и женщинами в возрасте от 55 до 65 лет (выборка — 1824 человека). При этом участники исследования относились к разным социальным группам, и подвергались разной физической нагрузке на работе.
Спустя 20 лет после начала исследования выяснилось, что количество умерших трезвенников составило 69 процентов. При этом среди людей выпивающих умеренно (от одного до тех напитков в день) таких оказалось 41 процент, а среди заядлых выпивох — 61 процент.
В результате ученые пришли к неутешительному для приверженцев здорового образа жизни выводу — алкоголь продлевает жизнь. По крайней мере, уж точно ее не укорачивает.
Возможным объяснением такой закономерности может таиться в роли алкоголя в общение с другими людьми. Небольшое его количество раскрепощает человека и позволяет ему свободней общаться и выстраивать свои отношения с окружающими, а значит поддерживать нормальное психическое здоровье. По итогам исследования выяснилось, что трезвенники больше подвержены стрессам и депрессиям.
Подробности здесь: itsmywine.ru
... и делает людей привлекательнее
Ну, и напоследок, порадуем вас новостями из Бристоля. Ученые из местного университета выяснили, что умеренное употребления алкоголя, эквивалентное бокалу вина в день, может сделать гетеросексуальных людей более привлекательным для окружающих. При этом, надо заметить, что эффект исчезает ровно тогда, когда дозу увеличивают.
В исследовании, проведенном профессором Маркусом Манафо и его коллегами из Школы экспериментальной психологии, приняли участие 40 человек традиционной сексуальной ориентации (20 женщин и столько же мужчин).
Добровольцам показали снимки, на которых были запечатлены люди в трезвом состоянии, а также после употребления 250 или 500 миллилитров вина. Выяснилось, что фотографии с людьми, выпившими бокал вина, нравятся испытуемым больше, чем снимки трезвых мужчин и женщин. При этом стоило только показать им модель, выпившую два бокала (500 миллилитров), как их мнение тут же менялось.
Эти изменения в оценке привлекательности предположительно связаны с изменениями внешности, которые происходят после употребления алкоголя. Ученые предполагают, что расширение кровеносных сосудов, которое может привести к небольшому покраснению лица, может восприниматься как признаки здорового и привлекательного человека. Также небольшие дозы алкоголя могут приводить к улучшению настроения, что видно на фотографиях по улыбкам и расслабленным выражениям лиц.