10 правил сочетания вина с едой
Винный критик Карен МакНил изложила свое руководство по сочетанию еды и вина в 10 простых принципах, чтобы помочь вам пройти по дороге, часто кажущейся лабиринтом тупиковых улиц.
Жирная еда – такая, где много животного жира, масла или сливок – обычно требует не менее богатых, мощных, структурированных и насыщенных вин. В такой ситуации сбалансированные и танинные красные – например, хорошие каберне совиньон или мерло – творят чудеса. Сложная структура такого вина поддержит великолепие мяса. В то же время сытное и жирное мясо смягчит танинный удар вина.
Сложно превзойти мощное калифорнийское каберне совиньон в паре со стейком на гриле. Тот же принцип работает, когда запеченую баранину подают с бордо (которое состоит, в первую очередь, из каберне совиньона и мерло). А объединение двух богатых вкусов – это принцип, лежащий в основе, пожалуй, самого декадентского союза французских вина и еды – сочетания сотерна и фуа-гра.
Отрывок из The Wine Bible («Библия вина») Карен МакНил (Karen MacNeil), издательство Workman. Все права защищены © 2015. Книгу Карен можно купить на Amazon.