С чем сочетать сыры из Ашана
Чтобы не плакать по пармезану, используйте этот микрогид в магазине
«Если не можешь изменить ситуацию, умей подобрать к ней нужный сыр» — гласит народная итальянская пословица. Поскольку итальянских сыров у нас в продаже нет, остаётся пользоваться народными мудростями, чтобы подобрать нужное из того, что осталось в доступных местах — например, в Ашане. Мы уже исследовали прилавок этого народного супермаркета на предмет качественного вина, теперь речь пойдет о сырном отделе. В связи в недавними экономическими событиями сырный ассортимент Ашана изменился до неузнаваемости. Понятно, что теперь вместо хорошей грана паданы пасту посыпают её аргентинским аналогом, а пиццу «четыре сыра» уже давно делают из адыгейского, алтайского, российского и пошехонского. Давайте разберемся, что с этим пить.
Недорогой новосветский каберне совиньон отлично сочетается с пармезаном, но вот незадача: второго нигде нет. Говоря о всероссийской сырной проблеме 2015-ого, современные гастрономы сокрушаются по итальянским сырам, но редко вспоминают о том, что у нас остались швейцарские. Сбринц – это экстратвёрдый швейцарский сыр высочайшего качества, который можно сравнить с пармезаном. Хотя бы по текстуре.
Мощный и насыщенный, шираз требует ароматного сыра. В продуктовых магазинах не стали убирать табличку «пармезан», а просто накидали в лотки его аргентинского аналога. Единственные два критерия, по которым он похож на оригинальный пармезан — это твёрдость и отдаленно похожий аромат. Если вы будете тереть его в пасту, всё равно никто не догадается о подлоге.
Это может прозвучать странно, но сыр Алтайский так же хорош, как ароматные итальянские сыры типа азиаго. Твёрдая чёрная корочка и яркие ароматы специй отлично заиграют с бокалом густого испанского вина. Кроме шуток. Это отличное сочетание. Единственная проблема — найти хороший твердый алтайский сыр. Российские сыроеды уже успели полюбить его и выкупают в универсамах оптом.
Для пино нуара мы не решились выбирать простые отечественные сыры. Если кто-то до сих пор до конца не осознал, трагедии в запрете на итальянские и французские сыры в общем-то нет, потому что российскому рынку полностью открылась Швейцария со своим огромным ассортиментом и многовековым опытом сыроварения. Грюйер — шикарный ароматный сыр без дырок с ярким орехово-травяным ароматом. Хороший пино нуар с этим сыром — это гастрономическое чудо, доступное даже в контексте таких крамольных понятий, как «кризис» и «эмбарго».
В случае с просекко можно не охотиться за гастрономическими открытиями (дисклеймер: только если это не Cartizze или Valdobiadene), но подобрать несложный сыр, который десятки лет сочетают с игристым вином наши предки. Костромской сыр стоит копейки и если его вовремя положить на тарелку с закусками, он выполнит свою значимую роль аппетайзера в сочетании с простым игристым вином.
Да, его уже делают в России, причем на полных парах. Фермерский камамбер в некоторых случаях даже лучше, чем масс-маркетные представители этого плесневелого сыра из Европы. Сразу предупреждаем, в Ашане таких сыров не наблюдается, но их поиски не потребуют усилий Шерлока Холмса. Заказать их можно, например, в LavkaLavka. Шардоне, которое лучше всего «идёт» с такими сырами — жирное, выдержанное в дубе.