Как пить меньше, не теряя задора
Чтобы пить меньше, достаточно отменить бургундские бокалы и мужчин-сомелье.Найдено на просторах русского винтернета
Когда мы пьем коктейли или пиво, очень легко индексировать дозу выпитого. Бармен вряд ли нальет вам лишнего, и вы точно знаете, сколько вешать в граммах, чтобы успеть на последний поезд метро. Другое дело – вино. Если бутылка открыта, ее нужно выпить, если не хотите тестировать на любимом шардонне новомодные аргоновые вайнсейверы, а уж какими дозами вино принимать, полностью зависит от фантазии разливающего. Если его день удался, в вашем бокале постоянно будет находиться от 150 до 500(!) милилитров вина, в зависимости от формы и глубины бокала. Американские ученые из университетов Айовы и Корнелл, провели революционное исследование, результаты которого говорят, что:
1 – Количество выпитого зависит от формы бокала
2 – Если наливает женщина, пьешь меньше
3 – Белого вина пьют больше, чем красного
4 – Если держать бокал в руках, выпьешь больше
5 – Нужно отметить на бокале уровень, выше которого «не наливать»
Профессора обоих вузов исследовали количество потребляемого алкоголя на подопытных студентах, давая им бокалы разной формы и размера, чередуя белое вино с красным, и заставляя наливать вино под разными углами. В общем, вечеринка у них, надо думать, удалась. Среди выводов практической части исследования, например, такие факты: На 11,9% больше вина обычно наливают в широкий бокал; Если бокал постоянно в руке у испытуемого, он хочет, чтобы ему чаще подливали; Красного вина наливают обычно меньше, чем белого на 9,2%, видимо, потому что более прозрачного вещества визуально всегда меньше; Женщины обычно наливают на 9% меньше, чем мужчины. Короче, по результатам этого исследования, для того, чтобы выпить меньше, не нужно соблюдать древние ритуалы, объедаться адсорбентами, и пить по стакану воды между каждым дринком, достаточно соблюдать простые правила винного вечера: держать бокал на столе, выбирать для будних дней бокалы попроще, и поставить подругу на разлив.