Tenuta di Biserno. Винная легенда
История тосканской семьи Антинори почти так же сложна, как и вина, которые они производят. Он включает в себя более чем 600-летнюю историю, создание одних из самых известных красных вин Италии, вспышки гения виноделия, продажу соперникам, семейные разногласия, примирение и новое поместье на берегу Тирренского моря.
Величественное поместье Tenuta di Biserno было основано Маркизом Лодовико Антинори еще в 1995 году, когда он еще был у руля знаменитой Tenuta di Ornellaia. Лодовико продал Ornellaia в 2002 году и стал заниматься Tenuta di Biserno вместе со своим братом Пьеро. Фактически, это был первый раз, когда два брата из одной из старейших винных династий в мире действительно работали вместе. Лодовико - сердце и душа Tenuta di Biserno, и имение находится под его руководством.
Tenuta di Biserno расположена в Биббоне, малоизвестной деревне, которая граничит со знаменитым регионом Болгери.
Поместье находится всего в нескольких километрах от побережья, где веет прохладный морской бриз. Почва очень сложная, полная минералов и камней, хорошо известный «конгломерато ди Болгери». У Биббоны нет собственного DOC, поэтому все вина IGT - супертосканские во всех смыслах. Лодовико твердо верит в сорт винограда Каберне Фран, который, по его мнению, исключительно хорошо подходит для терруара Biserno. Фактически, Каберне Фран - главный герой всех вин Бизерно.
«Время летит», - говорит Лодовико Антинори в одном из своих интервью «Но, слава Богу, он дал мне хорошее здоровье и энергию, чтобы довести до конца последний проект в моей жизни».
Когда дело доходит до создания купажей в стиле Бордо, у братьев Антинори есть фора . Их дядя, Марио Инчиса делла Роккетта, с помощью энолога Джакомо Такиса создал первый подобный бленд - Sassicaia - в 1968 году. За ней последовали Tignanello и Solaia, вдохновленные Бордо (последняя была создана Пьеро), а затем Ornellaia и Masseto, оба этих вина были созданы Лодовико в его тогдашнем поместье Tenuta Dell'Ornellaia. Вскоре они достигли тех же цен, что и их аналоги в Бордо. Феномен этих вин и получил звучное имя «супертоскана».
Учитывая такое признание, решение Лодовико продать Tenuta Dell'Ornellaia калифорнийской винодельне Роберта Мондави вызвало удивление у всей отрасли. «Как-то ко мне подослали проверяющих из полиции, которые не нашли на винодельне никаких нарушений, кроме того, что на бутылках Ornellaia стояла маркировка места контролируемого происхождения Bolgheri DOC, хотя формально я не имел права ее наносить, так как не подал соответствующего уведомления. В итоге нам выписали огромный штраф: хотя все понимали, что Ornellaia великое вино, формально оно было признано контрафактом.» — рассказывает о причинах продажи Лодовико.
История с Мерло в Tenuta Dell'Ornellaia немного похожа на то, что делают в Tenuta di Biserno с вином Lodovico, почти полностью сделанным из Каберне Фран. Это наверное лучшее вино хозяйства. Впрочем, Lodovico — редкость, его производят лишь в самые лучшие годы. Более известное творение хозяйства — Biserno сложный бленд из Каберне Фран, Мерло, Каберне Совиньон и Пти Вердо. Другое вино —Il Pino di Biserno сразу же поражает вас волной насыщенных соблазнительных черных фруктов. Но при всей своей концентрации обладает удивительной нежностью и свежестью.
Как стало совсем недавно известно Tenuta di Biserno расширяется и ради этого Антинори приобрели еще 140 гектаров земли на морском побережье. По всей видимости винных энтузиастов ждут новые искусные произведения великой винной династии.