Yann Alexandre — шампанское, которое покоряет сердца

Янн и Северин Александр — идеальное воплощение семьи небольших производителей из Шампани. Скромные и трудолюбивые рекольтаны, они создают прекрасное терруарное шампанское, которое уже успели по достоинству оценить в ресторанах класса А по всему миру. Но кажется, их успех еще впереди. В путеводителе по лучшим винам Франции 2020, выпущенном журналом Revue du vin de France, шампанское Yann Alexandre было особо отмечено и, как выражаются французы, “покорило сердца” (coup de cœur) дегустаторов.

Вопрос, который волнует всех. Из чего лучше всего пить шампанское? Флют, тюльпан или бокал для белого? 

Янн: Лично я в своей работе пользуюсь бокалом Zalto для белого вина. Для меня бокалы для белого самые лучшие, они помогают полностью раскрыться шампанскому.  Кроме того, я думаю что, тактильные ощущения, которые вы испытывайте губами самые правильные с бокалами для белого вина. Есть нюанс, если вы только попробуете или дегустируете  шампанское, то лучше выбирать бокалы более закрытого типа. Для того, чтобы пить шампанского с друзьями или семьей подойдут и более открытые бокалы. 

У вас около 6 гектар виноградников в Шампани, и вы живете в небольшой деревне Курма  с населением всего 180 человек.  Как проходит ваша обычная жизнь в таком укромном месте? 

Янн: Моя жизнь проходит в основном на винограднике и в погребе. Ну и конечно мы выбираемся в город (Реймс). Что касательно ощущений, то я чувствую себя очень хорошо наедине с природой и мне  довольно тяжело находится в городах. Можно даже сказать, что я не люблю города. Особенно мне тяжело в Париже, чувствовать там все эти запахи — настоящая пытка. Москва, кстати, гораздо более чистый город, c широкими улицами и здесь нет таких запахов. 

Некоторые производители из Шампани говорят о том, что сейчас крайне сложно попасть винную карту парижских ресторанов.  Что вы думаете о современных ресторанах столицы Франции? Вы хотите, чтобы ваше шампанское там было или вам нет до этого дела? 

Северин:  Четыре года назад я занималась листингами в ресторанах Парижа.  Самое сложное - это встретиться с сомелье. Но когда у вас уже назначена встреча, остальное уже становится проще. Мы считаем, что нам важно быть представленным в знаменитых парижских ресторанах, потому что это хорошая и правильная презентация нашего шампанского. Другое дело, что мы хотим, чтобы люди, с которыми мы работаем, понимали и любили нас и то, что мы делаем. И как вы можете догадаться, этого не всегда просто достичь. 

Янн: У нас довольно четкое разделение рабочих обязанностей. Я занимаюсь виноградником и погребом. Северин берет на себя все, что связано с маркетингом и администрированием.  Продажи,  это тоже особенная работа, и особенно в рестораны. Мы работаем с одним большим рестораном на Елисейских полях, который покупает шампанское напрямую в Шампани. 

Северин: Некоторые рестораны закрыты для таких маленьких производителей как мы. Мы слишком неизвестные. Но когда у вас есть листинг — это очень хорошо, потому что часто гости ресторана пробуют шаманское, оно им нравится и потом они приезжают к нам. 

Сколько бутылок вы производите сейчас? 

Порядка сорока тысяч бутылок и у нас есть сток пяти лет. В 2019 был наш четырнадцатый урожай.  Мы продаем шампанское после 5 летней выдержки. Вообще-то с такой площади виноградников, которой мы владеем, мы могли бы производить 55 000 бутылок в год. Но сейчас я продаю часть урожая в виде виноградного сока негоциантам, таким как: Krug и Gosset. Моя цель и мечта — производить свое шампанское из всего урожая. 

И ваше главное шампанское сейчас (classic cuvee) — это Brut Noir? 

Ян: Да, это наше Сlassic сuvee. Это первое шампанское, которое я сделал. Наша семья давно производит Brut Noir, название придумал мой дедушка.  Купаж и выдержка в течение пяти лет — это историческое наследие. Я изменил винификацию, мой отец делал в шампанское в другой стилистике. 

Северин: Но ты многому у него научился! 

Ян: Да, я научился у него всему, что я знаю. И моему отцу нравится мое шампанское! 

Вы представляете уже третье поколение производителей шампанского? 

Янн: Да, наша семья начала производство шампанского в конце сороковых.  Но естественно, как и многие рекольтаны наша фамилия уже восемь поколении выращивает  виноград. Мой дед решил попытать счастья в виноделии и сегодня мы производим шампанское уже более 70 лет. Моя мама и мой отец — оба из шампанских семей. 

А сколько сейчас видов шампанского вы производите? 

Янн: Пять разных кюве. Во время  винификации я разделяю их все между собой. И поэтому у меня в погребе хранятся  около 25 вин. На пике (когда мы получаем авторизацию для производства резервного шампанского) бывает, что в погребах у нас 31 вид разных вин. Это разделение, как вы понимаете, происходит не только от сортов винограда, но и в зависимости от участков (вина premier cru хранятся  отдельно от всего остального) и от их возраста. Старение вин тоже происходит раздельно. Для меня очень важна такая дифференциация вин, потому что я занимаюсь купажированием в самый последний момент. Мой отец ,например, смешивал вина еще до их винификации. 

Северин: Старение вин происходит в дубовых бочках и мы не всегда делаем малолактическую  ферментацию. Кюве смешиваются за две-три недели до бутилирования. Это сильно усложняет весь процесс производства и мы не сразу пришли к подобной технологии. 

В больших домах производителей шампанского часто есть дегустационные комитеты, в которых решения принимают несколько разных людей. Янн, вы полагаетесь только на свой вкус, когда принимаете решения о кюве, или все же вы принимаете советы со стороны? 

Северин: В отношении кюве Янн настоящий художник,  хотя, конечно, за его плечами его большой опыт и огромный опыт нескольких поколении его семьи.  Он придумывает кюве только сам, но, кончено же, я, его отец и его мать дают ему некоторые советы. Но все это не имеет каких то официальных рамок,  у нас нет такого в нашем календаре: “так, у нас есть два дня, чтобы принять решение по урожаю 2019 года”.

Янн: Я дегустирую вина на протяжении всего года. И конечно я слушаю мнение своих близких людей. Размышляю о разных возможностях, как вы сами понимаете, с такой палитрой вин, что у меня есть, можно создать много очень разного шампанского. Но на финальной стадии процесса я превращаюсь в диктатора. Собственно, почти в каждом доме шампанского есть главный — мэтр де кав, отвечающий за результат. Так вот в нашем доме это я и это моя работа и обязанность.  Потому что я произвожу шампанское под своим именем, если у меня не будет такой возможности, пойду в Moet and Chandon работать 40 часов в неделю. 

Некоторые сравнивают процесс создания шампанского с созданием симфонии, я приведу чуть более простую аналогию. Для меня мой погреб — это моя кухня. Я здесь готовлю свои деликатесы, и, если они вам не нравятся или вы хотели бы что-то изменить, я могу только пожать плечами.

А вы дружите с другими производителями шампанского? 

Янн: Конечно, я люблю не только свое вино, но и шампанское других производителей.  Вообще мне очень нравится дегустировать разные вина, находить разные нюансы. Я, кстати, попробовал недавно одно русское игристое, и оно мне понравилось. Очень свежее вино. 

Я  всегда нахожусь в поиске новых ощущении и  пробую много чужого шампанского. И для меня оно разделяется на две основных категории - шампанское высокого уровня и нормальное шампанское. Нормальное — это шампанское хорошего качества, но оно не вызывает у меня никаких чувств. 

ПоделитьсяПоделиться
comments powered by Disqus

Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Алкоголь противопоказан лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам,
лицам с заболеваниями центральной нервной системы и органов пищеварения.

18+