Лучшие пары к каберне совиньон
Во Франции и Италии каберне совиньон является основным сортом для создания великих купажей: в Бордо это бордосский бленд, в Италии с его участием создают супертосканские вина. Мы остановимся на подборе пар к каберне совиньон как 100% сортовому вину. Это мощное и насыщенное вино как нельзя лучше подходит к прохладной погоде за окном.
В бокале без труда можно найти тяжёлые ноты ежевики, чёрной смородины, сливы, эвкалипта, мяты, фиалки, чёрного чая, кедра, табака, шоколада, ванили. В каберне совиньон высокий уровень танинов и алкоголя, поэтому когда им пытаются запивать блюда с рыбой и овощами, горечь вина выходит на первый план, это делает сочетание неприятным. Если вы вегетарианец, то каберне совиньон без труда и справится с горькими овощами и салатами — баклажанами, рукколой или радиккью.
Запомните, каберне совиньон неподходящая пара для лёгких и деликатных блюд — оно подавляет их вкус
Укротить танины и высвободить богатые ароматы этого вина смогут жирные блюда, полные белка. Самый популярный вариант — стейк. Это может быть классический говяжий отруб, но можно попробовать страуса и утку. При этом стоит помнить, что мясо не должно быть пережаренным, иначе недостаточный уровень жиров и белков не сможет смягчить танины. Это полнотелое вино любит густые и жирные блюда, такие как рагу из говядины или тушеные ребра. Чем старше каберне совиньон, тем мягче в нём танины. Взрослые вина хорошо сочетаются с тушёной говядиной, мясом в горшочках, жареной телятиной или ягнёнком.
Так как каберне совиньон — тёмно-красное вино, выбирайте к нему блюда с тёмными и насыщенными соусами, такие как грибной, соус из красного вина или мощный соус из перца.
Вместе с тем, это вино не признает жиры в рыбе или сырах. Блюда с этими ингредиентами оно способно превратить в неприятные, да и само вино будет вызывать скорее отторжение, чем удовольствие. Из исключений — сорта рыб, такие как тунец, акула или меч-рыба. Если они сделаны на гриле, то станут хорошей парой к каберне совиньон. Пейринг будет впечатляющим, если использовать для него жареного тунца на гриле с перчёной корочкой.
Хотя в аромате каберне совиньон присутствуют ноты какао и ванили, держите его подальше от шоколада. Он слишком сладкий, чтобы хорошо сочетаться с этим вином, так как в последнем высокий уровень алкоголя. Если нет сил себя сдерживать, то остановитесь на горьком шоколаде.
Фото: iStock.com/Valenaphoto