Налил игристого, а в бокале мало пузырьков. Вино испорчено?
Денис Юрченко, шеф-сомелье Bazar Family (Игристый, Танцы food&people, Винный базар):
Нет, конечно, скорее всего оно не испорчено! Прежде всего посмотрите, что вам налили. Вам могли налить шампанское отдельного миллезима. Если этот миллезим достаточно старый, то газация уже будет не такая яркая, как у более свежих винтажей, у более свежих вин. Потом обратите внимание на то, что написано на этикетке. Условно, если вам налили игристое вино из Италии, и на нем написано frizzante, то и не стоит ждать большого количества пузырьков. У frizzante давление меньше, чем у spumante. У первого оно составляет максимум 2-2,5 атмосферы, у второго – 4-6 атмосфер.
Так что количество пузырьков сильно зависит от того, что конкретно у вас в бокале. И не забывайте, что игристое вино – это, прежде всего, вино, и уже потом это вино с пузырьками.
Ирина Манчук, совладелец и сомелье гастрономического кафе Charlie:
Здесь необходимо понимать каким методом сделано игристое вино. Есть метод «шарма», когда перегоняют в больших чанах вино и происходит вторичная ферментация. Может быть это «ансестраль», когда вино при изготовлении проходит ферментацию лишь один раз. Или же это классический метод, к примеру, шампанское. Здесь вино проходит две ферментации и ферментируется уже в бутылках. Там, например, шампанское, кавы, креманы — делаются классическим методом. Там давление может достигать 6 атмосфер.
Если сказать очень утрировано, то при ферментации дрожжи «едят» сахар и выделяют углекислый газ. А может, это игристое сделано каким-нибудь тракторным методом, в одном большом чане. И там давление будет другим. Если пузырьков мало, то на это влияет метод изготовления. Конечно, не исключается вариант, что бутылка давно стоит открытая и игристое вино «выдохлось».
Фото: iStock.com/unpict