Маруся Миловидова: «Не хочу на свидании заниматься работой»
Маруся Миловидова, сомелье ресторана «Горыныч», рассказала о том, как вести себя на свидании, как совместить спорт и вино и почему она не хочет стать виноделом
— Каково это быть женщиной-сомелье в мире цисгендерных белых мужчин?
— Очень занимательно! Это вызывает к тебе дополнительный интерес, если ты намерена углубиться в профессию. С другой стороны, на старте нужно доказывать, что женщина-сомелье не нонсенс, что ты нормальная. Я довольна своей гендерной принадлежностью и работой.
— Если на свидании вы спросите у молодого человека, какое вино будем брать, он ответил «сухое». От него надо сразу бежать или можно дать ему шанс?
— На свиданиях я даже не говорю, что занимаюсь вином! Это сковывает человека и не дает ему проявить себя. Если сказать, что я сомелье, он тут же скажет «тогда сама выбирай». А я не хочу на свидании заниматься работой, хочу быть женщиной.
— Но вы же видите, что выбор может быть для вас сомнителен.
— Я могу дать рекомендацию, наводку, но ни в коем случае не усомнюсь в его выборе. Пусть будет так.
— Сколько бокалов допустимо пить девушкам на свиданиях?
— Если мы говорим об уединенном вечере, то девушка должна выпить чуть меньше, чем спутник. Она должна чуть отставать, даже если молодой человек заводной.
— Вы занимаетесь йогой. Как совместить спорт и алкоголь?
— Первое правило: не пить после 10 вечера, чтобы заняться йогой в 10 утра. Это не всегда срабатывает. Действительно, есть сложности: все, что мы потребляем нас максимально закрывает. Мы должны дышать. А когда в тебе алкоголь, телу тяжело дышать. Если бы не йога, я бы давно уже задохнулась.
— Спорт с похмелья это ок?
— Нет! Не делайте этого точно. Я не врач, но скажу, что спорт с похмелья — это как наказание за вчерашний день, а не награждаем за сегодняшний. Будто, плохо вели себя вчера и вот давай сегодня отрабатывай. И это большая нагрузка на организм.
— Вы много пьете?
— Зависит от настроения, погоды, звезд — это ситуативно. Мама переживает немного обо мне, но я ее успокаиваю и говорю, что мне за это платят. В среднем, в будни я выпиваю два бокала вина. В компании — больше. Я не особо стойкий человек в этом плане.
— Вы лучезарно улыбаетесь и много шутите. Пила вино и хохотала — это про вас?
— Возможно, да! Алкоголь не влияет на поведение и сильно меня не меняет. Я такая, какая есть. Бокал может расслабить, но не более.
— А на работе, в зале вы такая же заводная и веселая?
— Не надо к вину относится серьезно. К нему надо относиться с уважением, это огромный труд. И ты должен максимально понятно донести до гостя, почему это вино стоит так дорого. В голове у сомелье должен быть ответ, почему это так. Если нет ответа, то гость почувствует фальшь.
— Вы точно общались с виноделами. Не хотелось бы заняться не продажами вина, а его производством?
— Это адский труд! Производство вина — это сложно. Ты зависишь от погоды, природы, ты можешь потерять все в один день. Винодел — это призвание. Я бы себе этого не пожелала.