Сколько винных бокалов нужно дома?
Как не превратить дом в склад посуды…
Евгения Назимова, сомелье ресторана «КрабыКутабы»:
Да, действительно существуют идеальные бокалы под практически каждое вино. Даже для саперави есть и для биодинамических вин! Они реально работают, да и выглядят эффектно.
Хотя и очень хочется, но невозможно дома держать целый арсенал бокалов на все случаи жизни — занимают они приличную часть жилой площади. Как остановиться в собирательстве — это сложный вопрос, на который у конкурирующих марок есть ответ. Универсальный бокал, стильный и лаконичный! Он один обещает управиться со всеми винами: от игристых резервуарных до полнотелых красных. Здесь главное, чтобы количества хватило на всю компанию!
И всё-таки для себя и того, с кем хочется делить приятные моменты, важно иметь пару бокалов, которые лучше всего подходят, нет, не к интерьеру, а к вину в любимом стиле. Именно в этом кроется главная засада: «какое вино я по-настоящему люблю?»
Алан Бигати, владелец Bigati Bar и BigAsia:
При огромном многообразии бокалов на рынке, их все иметь дома невозможно — это очевидно. Вот винные бары и рестораны должны обладать этим самым многообразием, чтобы каждое вино подавать в разном стекле.
Дома, все же, не надо иметь столько. Тем более, дома мы не часто пьем великие вина.
Но если мы говорим о среднем интеллигентном винолюбе, который хочет дома пить в хорошем стекле, то достаточно двух форм (и никто ничего лучше пока не придумал): бургундской и бордосской.
Бургундский бокал хорош под тонкие элегантные вина, например Бургундию, бароло, вина с Этны. Я могу предложить в таких же бокалах и шампанское, оно идеально раскрывается. Бордосская форма — это тюльпан, в котором можно пить все остальные игристые, типа кавы, кремана, просекко, белые вина, мощные красные, вроде Бордо, Риохи, Супертосканы.
Если говорить о марках, не рекомендую покупать Zalto — они очень хрупкие и за ними сложно ухаживать. Достаточно иметь Riedel или Spiegelau — у них тоже тонкое стекло, но более долговечное.
Андрей Кутьянов, сомелье ресторана «Шинок»:
Бокалы для сухих и полусухих вин, принято разделять по двум основным формам чаши — бордосская и бургундская.
Бордосская — подходит практически для всех ароматных и насыщенных вин. Бокал с широким дном и вытянутыми стенками, объёмом обычно до 0.6 литра. Бургундский бокал легко узнать, он имеет форму шара с довольно узким верхом. Такой бокал, помогает раскрыть вина с лёгкой текстурой и утонченным, слегка уловимым ароматом. У меня дома, как раз такие бокалы.
Дмитрий Астахов, винный эксперт, сооснователь клуба «Нет, только вино!»:
В мире существуют специальные бокалы для большинства международных сортов винограда, а также специальные варианты для разных стилей вина. Но покупать их все я бы не стал — это интересно, красиво и даже работает, но занимает кучу места и недешево стоит.
В то же время, ограничиваясь одной единственной формой — лишите себя большой части удовольствия.
Советую иметь в запасе пару видов — с так называемой “бордосской” и с “бургундской” формой чаши. Во время международных конкурсов сомелье обычно используют бокалы от Chef&Sommelier серии Reveal’up. Именно такими я пользуюсь дома: выглядят хрупкими, но на практике —дико прочные, за полтора года разбился лишь один. Их у меня 2 вида — “бордосский” Soft для ярких и насыщенных вин и “бургундский” Intense для более нежных и тонких. Ещё советую выкинуть к чертям бокалы “флюте” — простое игристое приятнее пьется в нормальном винном бокале, а для шампанского возьмите бокал с “бургундской” чашей — удовольствие от вина увеличится в разы.