Я случайно заморозил белое вино. Что с ним теперь делать?
Рассказывает АНАСТАСИЯ ДУНИНА, БРЕНД CHEF&SOMMELIER FRATELLI GROUP:
Неприятная история. Пришли гости, принесли бутылку. Вы решили ее быстрее охладить, положили в морозилку. Заиграла музыка, приятные разговоры и… вы забыли ее достать.
Очень частые случаи, когда «случайно» замораживают игристое. Здесь исход практически один и постоянен: под воздействием сильнейшего давления в бутылке «счастливый обладатель» вина с пузырьками получает хаотичную горсточку стекла и красивую, живописную картину из замороженного игристого. С белым вином взрыва не будет. Оно просто испортится.
В вине самое главное — это вкус. А вот вино, после стрессового состояния замораживания и размораживания потеряет себя. Пить его можно, но будет не очень вкусно и приятно. Замороженное вино потеряет характерный вкус, цвет, изменится аромат. Изменится структура и плотность.
Увы, но на этот факт не сможет повлиять, даже «качество разморозки» случайно замороженного вина. Не имеет значения, плавно ли вы будете размораживать вино или резко измените температуру.
Лучше такое вино использовать для приготовления блюд, десертов, соусов и тд. Будет вкусно и не так обидно.
Фото: iStock.com/kozyrskyi