Светлана Добрынина: «Шампанское — лучшее вино на свидании»
Недавно Светлана выиграла Женский конкурс сомелье России. Но встретить ее можно совершенно спокойно в ресторане «Китайская грамота» на Сретенке. Именно там она отвечает за винную карту, общается с гостями и красиво подает вино. Не упускайте случая, зайдите, выпейте и поболтайте.
— Вы победитель Женского конкурса сомелье России. Не кажется, что в наше прогрессивное время это гендерное разделение несколько устарело?
— Конечно, устарело. Пообсуждать женский конкурс любят те, кто не участвовал вообще ни в каких конкурсах и, преимущественно, делают это в рамках фейсбука. Женский конкурс очень эстетичен: живописные места юга России, винодельни, красивые девушки. По сложности и эмоциональному накалу этот конкурс ничем не отличается от обычных состязаний. К счастью, мне есть с чем сравнивать.
— Что самое сложное было в конкурсе?
— Взять себя в руки и справиться с волнением. Ты должен работать, как в зале: по сервису, по декантации, по общению. Но в ресторане это привычно, делаешь всё на автомате. А вот когда выходишь в полуфинал (для меня это самая сложная часть конкурса) – начинаешь видеть жюри вокруг себя и осознавать, что за тобой наблюдают и оценивают. Здесь самое сложное – абстрагироваться и делать всё как на работе, на волне хорошей пятничной посадки в ресторане.
— Вы же можете выпить перед выступлением. У вас не олимпийский вид спорта.
— Могу позволить себе полбокала игристого. Для концентрации важно, чтобы голова была свежая. Нужно быть собранной. А уже когда все прошло, то можно себе позволить расслабиться.
— Как отмечали победу?
— Сначала был ужин, где мы дегустировали вина, потом танцы. А после поели яблок с девочками, выпили бутылку игристого и легли спать. День был очень длинный, изматывающий.
— Как родители относятся к тому, что вы занимаетесь алкоголем?
— Изначально они немного переживали. У них не было четкого понимания, что это за профессия. Со временем они увидели, что я много езжу по учёбе за границу, участвую в конкурсах, увидели первые успехи и поняли, что профессия сомелье — это совсем не ежедневное распитие вина, а огромное количество работы.
— В тот момент, когда вы с молодым человеком приходите в ресторан, кто выбирает вино?
— Как правило, все происходит обоюдно. Я люблю брать вино на себя. Но не перебарщиваю, всегда уточняю, что хочет спутник.
— Какое вино лучше всего пить на свиданиях?
— Зависит от времени, погоды, дня недели. Я голосую за среднетелые структурные красные: «крюшное» гамэ, пино нуары, шпеты или нерелло маскалезе с Этны.
И я всегда за шампанское! Если хотите провести удачно свидание — начинайте с шампанского. Это беспроигрышный шаг.
— Когда вы приходите в другой ресторан и берете в руки карту, что происходит у вас в голове?
— Сплошная профдеформация. Всегда смотрю поставщиков, наценку, как устроена карта — по классике или нет. Хорошо, что чаще всего я хожу к друзьям и карту даже не открываю. И всё складывается так, чтобы этап знакомства с картой миновать.
— А если с компанией выбираетесь?
— Обычно ходим в винные бары, где минимальная наценка.
— Друзья вас просят разлить вино в гостях?
— Как правило, просить не приходится. Я это делаю сама и с большим удовольствием. А если в компании есть мужчины, то эту роль я уступаю им. Всегда приятно ухаживать за друзьями, но иногда хочется побыть девушкой и в роли гостя.
— Ваши родители живут в Челябинске. Как обстоят дела с вином в регионах?
— Винная культура всё больше захватывает Урал. Открываются новые бары, винотеки. На конкурсы сомелье приезжает много сильных участников из Сибири и Урала. И это очень круто! Но там у вина до сих пор сильный конкурент — пиво. И это не только проблема Урала, а всей России. И пусть потребление пива чуть упало, но все равно, пока что оно остается продуктом более понятным и доступным, чем вино.
— Ваш прогноз, какое вино войдет в моду в следующем году?
— Сейчас вижу волну интереса гостей к немецкому и австрийскому вину. Люди наконец-то перестали их бояться. К трендам ближайшего будущего, разумеется, стоит отнести растущий интерес к локальному, российскому виноделию. Тем более что мы уже имеем достаточно достойных образцов. И еще: в винные карты входит всё больше и больше вин стран Восточной Европы (Словения, Сербия, Хорватия и т.п.) — это глоток свежего воздуха и определённо новая сфера интереса и для сомелье и для гостя.