Алан Бигати: «Пью вино, не переставая, с 2013 года»
В прошлом году Алан открыл винный бар. Ровно в том доме, где живет сам. Назвал своим именем. Получился Bigati bar. В этом году Алан свернул за угол (буквально) и открыл саке-бар BigAsia. Азиатская кухня, японские напитки… и немного вина. Без него он не может.
— Почему в новом проекте вы решили сделать ставку на саке?
— За углом работает мой предыдущий проект — винный бар, и чтобы не пересекать потоки, мне захотелось занять другую нишу. Может быть, завлечь новых людей, которым вино неинтересно.
— И тем не менее, здесь всё равно есть вино.
— Да. Я взял вина, которые хорошо подходят под различный азиатский вкус. Есть сухие, полусладкие, сладкие. Я выбрал сорта наиболее ароматические, которые идеально подходят под любую азиатскую мешанину — рислинги, гевюрц, мускаты и немного красных вин, но они все с подчеркнутой высокой кислотностью и ярко-фруктовые, мощные вина сюда не пойдут.
— Игристые вина какие-то могут сочетаться с азиатской кухней?
— Абсолютно идеально сочетаются петнаты. Мне кажется, очень хорошо сочетаются асти. Ламбруско я не взял, но, наверное, будет неплохо. Есть в карте игристое из сорта мюллер тургау — вино с хорошей кислотностью.
— Какое вино пить в эту холодную осень?
— Белое должно быть в фаворе – оно легче красного, его больше можно выпить. Белое более гастрономично и намного легче … даже с мясом лучше выпить белое. В белом меньше алкоголя, у него выше кислотность. Я не знаю людей, которые не пьют белое. А вот красное многие не пьют.
— Если белое, то…
— Я, конечно, за белую Бургундию — идеально подходит под осень. Но это дорого. Если мы исходим из ежедневной истории — берите любое вино, выдержанное на осадке.
— В каком возрасте вы потеряли невинность, в том смысле, когда начали пить вино?
— В 2013-м году я пошел в винную школу – мне уже было под 40.
— И что, до этого не пили?
— Почти не пил, не разбирался в вине, не интересовался, иногда выпивал виски с колой.
— … в 13-м году вы пошли в винную школу.
— Закончил её в 14-м году. Сильно увлекся темой, она зацепила. После этого пошло-поехало. Я не знаю ни одного дня с 13-го года, когда не пил.
— «Пью с 13-го года, не переставая».
— Я в перманентном запое. За это время вкус очень сильно менялся. Изначально безумно начали нравиться ширазы, мальбеки, то есть новосветские фруктовые бомбы. У меня весь холодильник был заполнен какими-то такими винами. Позже потихонечку переключился на Риоху. Она тоже яркая, но в ней уже есть какие-то тона, кроме фруктовых. Позже стал интересоваться бордо блендами из Нового света или Италии. И самим Бордо. Сейчас нахожусь на том этапе развития, когда предпочитаю пить Бургундию.
— То есть про российское вино мы вообще не говорим?
— Абсолютно. Я не люблю российское вино, это можно прямо лейтмотивом, заголовком написать. Я его терпеть не могу. Его нет почти в карте, потому что я неоднократно виноделам говорил – я не патриот, почему я должен отдавать предпочтение российскому перед любым другим, если нет качества, стабильности, нет цены. Для чего я должен пить российское вино? Эту гадость, извини меня, чаще всего. Оно быстро умирает, не развивается в бокале, непонятное по кислотности, всегда какие-то дефекты. И это при высокой цене. Нафиг мне это надо?
— Как выйти с вином к молодому поколению? Я имею в виду 30 -.
— Предлагайте цену. Они гораздо более капризные, у них больше запросов. Взрослому поколению легче продать вино. Если вино не зашло, они постесняются тебе сказать, они выпьют и в следующий раз может и не закажут. А этим нифига не нальешь, они скажут, что не станут пить и всё. Маркетинг должен строиться вокруг какой-то био-истории, полезности и не нанесением вреда окружающей среде. У нас, кстати, в Bigati bar достаточно молодая публика, девушки от 18 до 25 составляют большой процент гостей.
— Что они пьют в основном?
— Вино по 180 рублей за бокал. Ты можешь подойти и сколько угодно говорить «Знаете, есть такое, такое» Они: «Да-да. Дайте мне треббьяно шардоне за 180 рублей» или «Дайте мне cанджик». Сейчас все cанджовезе называют «cанджик».
— Как врач скажите – вино это вредно или полезно?
— Полезно. Я пью безумно много, меньше одной бутылки в день я почти никогда не выпиваю. Главное — это регулярность. Это очень важно. Если ты какое-то количество дней не попил, а потом выпил, тебе может стать плохо, ты быстрее окосеешь. Важно поддерживать форму, тренировки. Я серьезно говорю, это действительно так, не шутка. Паузы — это не очень хорошо. Небольшое потребление алкоголя, два-три бокала в день, это абсолютно нормально, но обязательно с едой.