Сколько должна стоить бутылка хорошего российского вина?

Мы говорим не о коллекционных винах и малых тиражах

Карина Согоян, винный эксперт:

Если мы берем вино для домашнего ужина, простое, то бутылка должна стоить 400-500 рублей. Это потолок. И это с хорошей натяжкой. Недавно была в Европе, и там вино на полке супермаркета стоит порядка 6-7 евро, около 500 рублей. Вы думаете, там труда меньше заложено или бутылка стоит намного дешевле? Нет. Поэтому я не понимаю, почему наше вино должно стоит 1000 рублей. Я выпиваю два-три бокала вина за ужином и не рассматриваю его как гастрономическое удовольствие. Поэтому, скажу прямо, у нас же пока любят задирать цены. Ни одно российское вино, каким бы прекрасным оно не было, не стоит своих денег.

Артур Саркисян, автор гида по российским винам:

Цена на российские вина в магазинах в зависимости, конечно же, от предприятия — в среднем — примерно 400-800 рублей за бутылку. Можно найти и дешевле, но надо быть аккуратным и знать производителя, покупать исключительно свежие вина. Ресторан это отдельная тема. Но в среднем с наценкой ресторана российское вино стоит 1,5 -2,5 тысячи рублей. Есть конечно эксклюзивные вина, маленькие партии, но это другая история. Нормальная ресторанная наценка во всем мире — не более 100 процентов. В наших реалиях, к сожалению, 150-400.

Александр Ставцев, руководитель ИЦ WineRetail:

Цена на вино никому ничего не должна. Вина из российского винограда сегодня стоят на полке в широчайшем диапазоне цен от 190 рублей до 4,5 тысяч. Вопрос лишь в том, насколько конкурентно это позиционирование.

В розничной торговле ценовой потолок большинства жителей нашей страны — это 500 рублей. В регионах за пределами этой ценовой группы практически продажи единичны. При этом, рядом с российскими винами за 400-500 рублей может стоять очень приличная Риоха или Новый Свет.

Для покупателя не существует пока такой отдельной категории «российское вино». Есть дешевое и дорогое, «вкусное» и «не очень». Те компании, которые вписываются в эту картину мира, вино в ритейле продают. Другие пылятся на полках, что не полезно для вина определенного качества.

Подчеркну, что здесь мы не рассматриваем рынок Москвы и Санкт-Петербурга, не берём в расчёт ресторанный сегмент. Известна история, когда бутылка российского вина отличного винодела Олега Репина была продана в сочинском ресторане за 50 тысяч рублей. Это, кстати, не очень-то порадовало самого винодела, отпускная цена на вина которого на порядок ниже. Но на любое вино и на любую цену есть свой покупатель. Вопрос лишь в количестве таких покупателей.

Алексей Синельников, ведущий телеграм-канала "Вино и люди":

Тренд на удешевление российского вина мы видим примерно года два-три. Наверное, его в свое время активно стала задавать "Юбилейная". По иронии судьбы, она сейчас банкротится. Но тенденция осталась. Если пару-тройку лет назад цена нормального сухого вина из российского винограда начиналась рублей с 600 за бутылку, то сейчас вполне может стартовать с 350. Но тут нужно смотреть на этикетку — лучше, если на ней будет аббревиатура ЗГУ (защищённое географическое указание), а производитель — крупная винодельня. Илья Лоевский, замглавы Роскачества, утверждает: в России есть 150 приличных вин в ценовом диапазоне от 250 до 500 рублей. И все они указаны в гиде этого ведомства.

Что же касается ресторанов, то там цена начинается с 1800 примерно. Иногда столбенеешь, глядя на эти цифры. В чем смысл накрутки в пять-шесть концов? В ожидании компании богатых господ? Ну так можно и не дождаться. Хотя, надо отметить, что если рестораны пребывают на какой-то своей волне, то бары дружно ушли в демократичные ценовые ниши. И это всем выгоднее.

ПоделитьсяПоделиться
comments powered by Disqus

Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Алкоголь противопоказан лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам,
лицам с заболеваниями центральной нервной системы и органов пищеварения.

18+