Чемпионат по слепой дегустации 2019 пройдет во Франции
В этом году событие состоится уже в 7 раз 12 октября в луарском замке Château de Chambord в городе Блуа
В 2019 заявлено 28 команд из 28 стран. Задача команд продегустировать вслепую 12 вин (6 белых и 6 красных), распознать их по стране, региону, сорту, производителю и винтажу. За каждую угаданную позицию команда получает некоторое количество очков. На каждое вино предоставляется 10 минут для обсуждения. Максимальное число очков – 300, но такого результата добиться практически невозможно.
В 2017 году среди 25 играющих команд появилась Россия. Команда показала неплохой результат для новичков: заняла неплохое 17 место из 25. В 2018 году российская команда оказалось уже на 8 месте с результатом в 109 очков. Российская dream-team состоит из винных профессионалов и энтузиастов дегустации вин вслепую:
Влад Волков – директор по развитию виноторговой компании Vinoterra, преподаватель винных школ.
Слава Измайлов – винодел и директор по развитию виноторговой компании Grape.
Максим Наумкин – бренд-менеджер виноторговой компании Lion Wines.
Дмитрий Фролов – сомелье ресторана Мансарда, Санкт-Петербург.
Андрей Ушаков – директор по маркетингу виноторговой компании Лудинг, создатель проекта L-Wine.
Максим Лесниченко – основатель бюро Wine Direct, управляющий партнёр сети винотек Drinx.
Эрик Бурден, по прозвищу «Le Russe» («Русский») – тренер российской команды. Он преподаватель русского языка в Бордо и ветеран винного клуба Tire bouchons attitudes. Эрик участвует в турнирах La Revue du Vin de France c начала основания, как игрок и тренер.
Российская сборная проводит подготовку при поддержке кубанской винодельни «Усадьба Дивноморское». Россияне провели серию тренировок вслепую на винах всего мира, максимально приближенных к условиям чемпионата. Команда тренировалась на винах большинства российских виноторговых компаний, чтобы исключить малейшее узнавание вин из ассортимента, с которым они работают. Среди вин мира в тренировочных сессиях принимали участие и вина «Усадьбы Дивноморское», так они обладают выраженными сортовыми характеристиками.