Какие вина выбрать к блюдам с грибами, если на французский пино нуар нет денег?
Денис Юрченко, шеф-сомелье сети «Винный базар»:
Пино нуар, конечно, прекрасен с грибами. Как альтернатива, отлично справится гамэ особенно из Мулен-а-Ван и Моргон. Неббиоло из Ланге, Пьемонт, также станет очень достойной парой к ароматным грибам, раскрывая и оттеняя их вкус.
Константин Зубков, сомелье Adri / AQ Kitchen:
Если на Бургундию нет бюджета можно взять итальянский пино нуар из Венето. В Португалии, в Дору Дирк Нипорт делает отличный пино нуар. Из португальской Байррады можно взять вино из сорта бага. И стоит попробовать вино из сорта скьява из Альто-Адидже. Обратите внимание на паис или пино нуар из Чили — очень достойные варианты. Аргентинская бонарда стоит внимания. Ронский бленд из французского апелласьона Ванту. В Пьемонте выпускают интересные и недорогие бутылки с неббиоло.
Дмитрий Любчук, сомелье винного гастробара Blush:
Если грибы в сливочном соусе, то можно подобрать игристое вино, сделанное по классическому методу: как вариант, это север Италии с более-менее длительной выдержкой на осадке. Если речь идёт о присутствии томатного соуса в блюде, то почему бы не вспомнить санджовезе — например, классическое кьянти. Красные вина из Долины Роны прекрасно покажут себя в компании грибов даже в базовом варианте.
Илья Гостяев, шеф-сомелье ресторана «Бабель»:
Я бы присмотрелся к итальянским винам региона Венето – например, бардолино. Еще можно обратиться к винам региона Пьемонт – например, барбера д'Альба и дольчетто д'Альба. Если мы говорим о блюде из белых грибов, хорошо подойдет более эмоциональное неббиоло, а из белых хорошей парой станет шардоне, выдержанное в дубе.
Фото: iStock.com/Plateresca