Какие самые интересные тенденции в винном мире прямо сейчас?
Про оранжевые и натуральные вина говорить не станем. Надоело
Константин Зубков, сомелье ресторанов Adri BBQ / AQ Kitchen:
Сейчас, как и всегда, самый популярный напиток — шампанское или игристое. Оранж, натуралка, модные пару лет назад и сейчас, это не что-то новое: таким способом вина производятся тысячи лет на территории Кавказа и Закавказья — и безо всякой шумихи.
Я постоянно интересуюсь у виноделов из других стран относительно тенденций и все как один говорят, что натуральные вина, биодинамика — это временный тренд, не рассчитанный на глобальную аудиторию. Другое дело, что виноделы лет 40 назад в погоне за объемами нанесли большой урон почве, используя химикаты. И теперь, понимая, что они могут вообще без всего остаться, повально переходят на органическое виноделие. А потребитель ищет для себя что-то универсальное (цена/качество), голосуя своим кошельком.
По причине того, что топовые винные регионы улетели в космос с ценами на свои вина и нужно искать им замену, люди стали обращать внимание на другие регионы. Это Лангедок, Савойя, субрегионы Каталонии, Марке, Умбрия. Растёт интерес к винам Уругвая и Бразилии. Греки стали подтягивать качество. Россия хорошо, но медленно двигается.
Выбирайте то, что нравится, и не стесняйтесь иногда экспериментировать. Вино — это не тренд. Это настроение. Вы можете открыть дорогущую бутылку и разочароваться, а можете открыть недорогую, выпить из бумажного стаканчика — и оно перевернёт ваш мир!
Руслан Булатов, шеф-сомелье London Restaurant Group:
Одним из главных винных тенденций 2019 года, однозначно, является прорыв российского виноделия. Производители совершили большой скачок в производстве и сумели завоевать сердца. В винных картах ресторанов стали появляться целые отдельные разделы, посвящённые российским рислингам и совиньонам.
На российские вина есть спрос, а это значит, что потребитель стал менее скептичен и более патриотичен.
Тихие и игристые розовые вина также остаются в числе главных винных трендов уже не первый год. В первую очередь, это касается розового просекко, ведь производители зоны Prosecco DOC приблизились к разрешению выпуска игристых вин в своём аппеласьоне. Джанлука Бизоль, глава одноимённого производителя, сказал: «Rose — естественное направление для развития просекко и более широкого признания его качества».
Третьим, но не менее важным винным трендом являются перемены в сочетаниях «вино-еда». Главная цель сочетания вина и еды заключается в использовании преимуществ, чтобы вместе они доставляли больше удовольствия, чем по раздельности. Всем известное сочетание "красное мясо — красное вино, белое мясо — белое вино" уже избито. Среди винных экспертов уже давно бытует мнение, что вино и еда могут как идеально дополнять друг друга, так и играть на контрасте. Розовое шампанское в паре с пиццей пепперони откроют вам совершенно новые грани вкусов, а немецкий рислинг прекрасно оттенит сладость фруктового десерта. Настало время, когда можно без смущения просить себе стейк в дополнение к белому вину.
Фото: iStock.com/Ekaterina_Molchanova