Какое белое вино выбрать на раннюю осень?
Денис Юрченко, бренд сомелье гастробара «Игристый»:
Осенью яркие освежающие совиньон бланы и легкие винью верде уступят место более плотным белым винам. Но это не означает, что гостей ждут только бургундские и новосветские шардоне с выдержкой в бочке. Среди интересных белых плотных сортов можно выбрать фриулано из одноименного итальянского региона Фриули. Очень хочется верить, что вина из этого сорта станут приятным открытием для наших гостей.
Не забыт и любимый многими оранж, всем своим видом олицетворяющий наступление осени. Это и янтарные вина из Грузии из сортов ркацители и киси, это и испанские, итальянские и даже крымские оранжевые вина.
Егор Колосов, владелец и сомелье винного бара Moscow Republic:
Когда мне задают вопрос — какое вино вы предпочитаете — белое или красное, я всегда уточняю, про какой сезон идет речь. Skin Contact — вот мой выбор для осени, одно название уже греет душу и тело.
Фактически, это белое вино, которое провело время в контакте с кожицей, — не белое, но еще и не оранжевое вино. В отличии от квеври, эти вина обладают нежной, обволакивающей текстурой, без мощной хересной ароматики и танинного вкуса, который для многих кажется грубоватым. Осенью советую пробовать белые вина из нашего раздела «Масло» с насыщенными белыми. Например, пино гриджо от легендарного словенского хозяйства Movia, — после дегустации таких вин вообще пропадает желание оценивать сезон, — вы попадаете в другое измерение.
Дмитрий Любчук, винный гастробар Blush:
Осень — прекрасное время года, когда летний драйв и жара спадает на нет и можно спокойно расслабиться вечером и немного поразмышлять. Для сопровождения отлично подойдут плотные белые вина, лично я отдаю предпочтение пьемонтским выдержанным в дубе шардоне, конечно же крюшная Бургундия справится не хуже. А вот если вы уже устали от таких вин, рекомендую переключиться на менее известные, но не менее интересные белые вина из Приората или побалуйте себя выдержанной марсалой.
Фото: iStock.com/Svittlana