Вино – это личность

Василий Расков рассказывает зачем открыл винную школу и почему пить вино лучше, чем говорить о нём

Винный писатель и журналист Василий Расков внезапно оставил доходное место в журнале SWN. Стал проводить частные дегустации, возить туристов на винодельни Этны. А весной открыл винную школу. Заковыристо назвал её «Вакхадемия». Мы встретились за 10 минут перед последним занятием первого выпуска.

— По какой причине ты решил открыть свою винную школу? Кажется, недостатка их в Москве нет.

— Из вариантов, по которым я могу прокормить семью — этот наиболее симпатичен.

— Как долго ты разрабатывал программу и как вообще пришел к этой мысли?

— К мысли пришел давно, оформил недавно. С одной стороны, я винный журналист и писатель, с другой стороны, могу рассказывать о вине так же хорошо, как и писать. Само название «Вакхадемия» возникло ещё в декабре, а концепцию и программу стартового курса написал за ночь.

— По какому принципу строилась программа?

— Все это взято из опыта школ и винных курсов, на которых я учился, но в них мне чего-то не хватало и что-то раздражало. Не хватало сравнительной слепой дегустации. Раздражал географический принцип подачи материала: все разбито на страны, страны на регионы, регионы на апелласьоны. А мне более симпатично нелинейное изложение и столкновение разных стилей вина, нежели поступательное движение по регионам. Слепая дегустация разных стилей в одном флайте помогает расставить вкусо-ароматические маркеры. Например, если поставить перед человеком бокал сира и бокал гренаша, то он с большей вероятностью поймет, чем они отличаются. Ему нужно будет поместить эти вина в какое-то поле, изобрести параметры. Аналитику он сам включит, а моя задача сделать еще один шаг вперед: говорить о вине не в терминах кислотности, минеральности и тд, а говорить о вине, как о части жизни.

— Это разговор не терминами сомелье.

— Абсолютно. Я прошу рассказать о вине не рабочим языком и профессиональным жаргоном, который уводит от эмоциональной составляющей, а для меня это главное в вине. Надо людей расслабить: не надо пытаться выучить язык сомелье — он о вине ничего не говорит и не помогает получать от него удовольствие. Учу говорить о переживаниях и мыслить ассоциативно.

— В итоге на занятиях больше практики, чем теории.

— Да, дегустация вин и других ароматических объектов. А теория наслаивается на ощущения. И если ученика что-то зацепило в ощущениях, он захочет узнать больше о том, что зацепило.

— Кто ходит к тебе в школу? Если взять общий портрет…

— Надо уточнить: у меня есть разовые мероприятия, а есть курс «Включаем Вакха». На разовые мероприятия ходят больше девушки. А на курсе — мужчин и женщин 50 на 50. Из них процентов 30 люди, которые работают в профессии: из виноторговых компаний, ресторанов, бутиков.

— Ты узнал ответ на главный вопрос современности — «Чего хотят женщины»?

— Это главный вопрос всех времен и народов! Женщины хотят разного: у всех свои игры, темперамент, у всех разный интеллектуальный запрос, да и рецепторы у всех не одинаковые. Есть те, кто настроен на легкие красные вина, например, пино нуар — вина в этом стиле их цепляют и вдохновляют. А есть те, кто хорошо реагируют на амароне или брунелло — мощные вина, в которые можно закутаться — настолько они мягкие и обволакивающие. И все это не зависит от пола. Уверен: никакого женского вкуса в вине нет.

— Если любитель хочет ближе познакомиться с вином, ему лучше ходить в школу наподобие твоей или пойти в школу сомелье?

— Школы сомелье сейчас сильно диверсифицируются: есть курсы для профи, а есть для любителей. Не могу сказать, ту туда не ходи, ты ко мне приходи. Уверен, что многих в моем стиле преподавания может что-то смутить.

Лучше всего найти человека, проводника, который тебе симпатичен и которому ты доверяешь. В вине все приходит через личность. Вино от личности рождается. Вино само по себе — личность.

— На частных дегустациях у тебя много вина, которое не продается в России. Как ты его провозишь?

— Привожу сам: из пресс-туров, командировок. Если еду не один, прошу кого-то взять пару бутылок. А так я провожу разрешенные 5 литров — 6 бутылок и один айсвайн.

— Огромную популярность ты приобрел как комментатор вин из Пятерочки.

— Да! Даже повторил номер с винами из Ашана и снова — огромный успех. Если посмотреть на статистику в инстаграм, то можно принять решение, что больше ничем другим в жизни заниматься не надо. Но это дико скучно… Я хочу работать с аудиторией, которая не стремится покупать вина с красными ценниками. Мне не впадлу дать комментарии по этому вопросу, и даже в категории до 600 рублей попадаются хорошие вина. Интереснее работать с людьми, с которыми можно выпить интересных и сложных вин. Это невероятно сужает аудиторию, но это плата за нехождение в Пятерочку.

— Ты много и красиво говоришь о вине. Ты уверен, что студенты запоминают?

— Я их называю «вакхадемиками». Какие-то сложные вещи не запоминают, но это нормально. Бывает, я не всегда верно доношу мысли, это мой косяк и над этим надо работать. Поэтому я налегаю на практику: когда информация сцепляется с физическим ощущением, она лучше запоминается. Особенно, если вино понравилось.

— В процессе обучения ты замечал или нет, что вакхадемики меняются?

— После 8 занятия заметил, что у слушателей нарабатывается словарь и главное, смелость говорить о том, что ты чувствуешь.

— Помимо того, что ты товарищ-лектор, ты выступаешь в роли конферансье с бутылкой.

— И абсолютно этому не смущаюсь. Сразу было понятно, что если ты выходишь к винным энтузиастам, то занимаешься развлекательно-учебной программой. Думаю, что все социальные науки к этому идут. Как можно донести какую-то идею о том, как устроен человек и общество, если ты не шоумен?

— Было пару лет назад объявление в газете: «Приду с вами выпью и поговорю». Тебя можно представить в этой роли, например, вызвать на дом частным образом?

— Некоторые пытались. А я все никак не могу определиться с ценником. Пока так решил: если я вам нравлюсь, ходите ко мне на тренинги. У меня много программ, где желающие могут научится пить вино, лучше понимать его, себя и получать больше удовольствия, чем раньше.