Стоит ли искать сложность в розовых винах?
Ответ сомелье гастробара Blush Дмитрия Любчука:
Тема розовых вин весьма специфична и зыбка: я никогда не жду от них какой-либо серьезности. Как правило, это однотипная история с изобилием красных спелых ягод в аромате (клубника, красная смородина, земляника, малина), иногда «перетекающая» в тона джема или леденцов. Нужно понимать, что подобное происходит, потому что производство розе носит, как правило, коммерческий характер. Это вино призвано расслаблять нас жарким летним днем где-нибудь на веранде или составить пару к закускам на пикнике.
Тем не менее, есть виноделы, которые придерживаются другого мнения. К примеру, это Жерар Бертран, один из самых известных виноделов юга Франции, или барон Патрик де Ладусет, который оказал значительное конструктивное влияние на всё виноделие Луары, и, в частности, сансер и пуйи фюме. Это далеко не полный список. Но не стоит забывать, что в винном мире огромную роль играет ещё и маркетинг. Так что на вопрос, почему одно вино стоит 500 рублей, а другое – 2000 рублей, я, надеюсь, ответил.
Фото: iStock.com/flyparade