Во сколько лучше всего дегустировать вина?
Говорят, что лучше это делать с утра. Пора рецепторы не потеряли вкуса. Это правда?
Рассказывает Егор Колосов, основатель проекта Wine Cases, совладелец винного бара Moscow Republic:
Физиология наших рецепторов устроена таким образом, что наиболее «правильные» ощущения мы получаем в первой половине дня.
Если говорить о профессиональных дегустациях, то они действительно обычно начинаются утром. Перед конкурсами, сомелье прибегают к разным хитростям, некоторые с утра буквально полощут рот высоко кислотным рислингом, чтобы хорошо взбодрить рецепторы. Ни глотка не выпил, а пару бутылок ушло. А вы говорите — простая профессия!
Если говорить о любительском формате, то дегустировать с утра не всегда бывает легитимно, поэтому следует придерживаться основных правил: исключить кофе, сигареты до дегустации, ну и конечно освежить рецепторы бокалом ледяного игристого!
Именно поэтому я так люблю бранч — формат, при котором и рецепторы во всеоружии, и от вина получаешь максимум удовольствия.