5 белых вин, с которыми хорошо летом
Рассказываем, о винах, которые не слишком известны в России
Торронтес
Ароматное вино, родом из Аргентины. Кажется, что попал носом в цветочную лавку Латинской Америки. Аромат можно сравнить с девушкой, что опрыскала себя духами в парфюмерном отделе ЦУМ. Сладкие цветы, розы, белый персик и лимонная цедра. Вино пахнет сладко, но обычно производится в сухом стиле. Идеально для азиатской и индийской кухни.
Сильванер
Недооцененное вино. Пока маркетологи Эльзаса и Германии прокачивают рислинг, сильванер скромно стоит в стороне. Впрочем, кроме географии у них мало общего. Сильванер — легкое, летнее вино. Если вы любите пино гри — то вас ждет восторг. Здесь много отголосков трав, летних фруктов, особенно спелых персиков. Отлично подходит для обедов на свежем воздухе и лучше всего подавать вместе с фруктовыми салатами и легкими мясными или рыбными блюдами. И еще лучше, если блюда сервированы свежими и ароматными травами.
Карриканте
Прекрасное вино, соломенно-желтого цвета с зелеными бликами. В носу аромат освежающих цитрусовых ароматов — от лимона и лайма до грейпфрута и апельсина. При этом фрукты сплетены с охлаждающими травяными нотами, такими как мята и анис. И как это бывает, с винами с вулканических почв (а карриканте из Сицилии) — здесь много дымных и минеральных нот.
Тиморрасо
Пьемонтский сорт, который в 20 веке почти похоронили и забыли. Но в конце 80-х о нем вспомнили. И началось маленькое, триумфальное шествие. Вина, изготовленные из винограда timorasso, как правило полнотелые с хорошей кислотностью. В молодости вина могут похвастаться соблазнительными цветочными ароматами, сливочными абрикосовыми и яблочными ароматами и яркой кислотностью. С возрастом они приобретают минеральную сложность и могут похвастаться сухофруктами, миндалем и медовыми нотами, гармонично сбалансированными со свежей кислотностью.
Годельо
Вы ищете что-то похожее на шардоне, но это не шардонне. Вы хотите пить вино с морепродуктами. И хотелось бы испанского, да? Тогда вам сюда. Вкус украшен нотами, напоминающими лимон, мандарин, апельсины и персики, а также ромашку. Чистое, яркое, минеральное послевкусие с легким привкусом терпкости. Вряд ли дело ограничится одним бокалом.
Фото: iStock.com/Tatiana_Ilina