Революционер Альто-Адидже
Мартин Форадори Хофштаттер — про вино, винные пейринги и дольче виту
Мартин Форадори Хофштаттер — потомственный винодел. Его недолюбливает энолог, мэр города ругает за правду, он не любит винные пейринги. Но главное дело жизни — это винная революция в родном регионе Альто-Адидже.
— Как сказывается глобальное потепление на земли Альто-Адидже?
— Сказать, что нет эффекта от потепления, будет ложью от начала и до конца. Но и говорить о том, что эти полтора градуса мне меняют жизнь, я тоже не буду. При этом потепление не создает глобальных проблем, а заставляет думать, как сажать и что сажать. Больше беспокоят внезапные атмосферные явления, которые происходят от перемены климата. Мы стали укрывать виноград сеткой от града. Недавно жгли костры, чтобы согреть воздух на виноградниках, такое я делал впервые в жизни. Бывает экстремальный дождь. Это ненормально.
— Значит вы можете менять технологии и средства, чтобы сберечь урожай и получить отличное вино.
— Все, что я купил 20 лет назад, я не использую. Их воздействия на лозу слишком велико. Но тут есть интересный момент. История повторяется: так 30-40 лет назад все виноделы говорили, что хотят работать только с барриками. Сейчас поворот — и все говорят, что хотят работать с цементными емкостями. Цемент — идеальный материал для выдержки. И мы знаем, какого объема выбрать емкости для брожения вина. Впрочем, идеального рецепта приготовления вина нет. Я использую и емкости из нержавеющей стали, и цемент, и баррики.
— И это позволяет вам делать великие вина.
— Нет, и за это энолог хозяйства ненавидит меня. Я говорю ему, что энолог не так важен, как агроном. Считаю, что на любой винодельни они должны держаться и работать вместе.
— Вы один из немногих делаете нетипичный сорт для Италии — гевюрцтраминер. И его критики называют одним из лучших.
— Мне просто повезло. У нас есть замечательный город Трамин, где по преданию, примерно лет 140 назад, высадил этот сорт. Мэр деревеньки где я живу, меня ненавидит. Он всем доказывает, что гевюрцтраминер был богом послан в этот город и здесь он появился на свет. А это неправда! Сорт, который выращивали в 16 веке назывался траминер из Трамина. Но это не гевюрц в его нынешнем виде. Но уже тогда виноделы поняли важность, что для Альто-Адидже важно разделить землю на микрозоны. Чтобы на этикетке можно было указывать откуда конкретно собран виноград. Мы сейчас делаем революцию!
— Весь внимание.
— Например, у нас регион Мацон, где исторически делают пино неро. Но на этикету вынести название местности и тем более виноградника нельзя. Чем мы занимаемся сейчас: в каждом городе или деревне, где выращивают виноград, мы выделяем микрозону. Они получили названия и право высаживать 5 подходящих сортов винограда для конкретной микрозоны. Прообраз французских аппеласьонов. Это значительно увеличит ценность микрозон Альто-Адидже. Установить 5 сортов для каждой микрозоны, для того, чтобы подчеркнуть выражение терруара — для Альто-Адидже это небывалый шаг впервые за 500 лет.
— Давайте от вина перейдем к дольче вита. Чем вы занимаете досуг в свободное время?
— Велосипед! Катаюсь до озера Гарда и обратно. Это примерно 100 километров. Альто-Адидже — это синоним сладкой жизни. В получасе езды — горнолыжный курорт. Два часа и ты в Мюнхене. Полтора до Венеции. Вокруг много озер и там можно купаться. И у нас крутые велотрассы, где по пути прекрасные рестораны.
— В Альто-Адидже чье влияние сильнее: австрияков с их порядком или итальянцев, любителей поваляться у бассейна?
— Корнями мы связаны с Австрией. Но за последние 100 лет мы от итальянцем много что переняли. Например, научились наслаждаться жизнью. И как у нас шутят: 150 лет назад мы 7 дней в неделю ели кнедлики, то теперь 4 раза в неделю пасту. При этом в регионе главенствует порядок.
— Если говорить о вашем идеальном ужине: какое блюдо, какое вино?
— Я обожаю кухню Таиланда.
— В Италии?!
— В этом и проблема. Но если говорить про домашний ужин, для меня не так важно блюдо. Важнее продукты, из которого оно сделано. Если говорить про вино, то у меня две большие любви: итальянский пино неро и немецкий рислинг, который я произвожу в Мозеле с 2014 года.
— С вином разобрались. Какая еда к винам?
— Не надо еды! У меня никогда не было дикой идеи того, что вино должно сочетаться с едой. Не все прекрасно, про что тебе говорят: это прекрасно. Прекрасно то, что тебе нравится. Я люблю вино без еды.