В чем разница между сансером и совиньон бланом?

Рассказывает Сергей Штейгервальд, сомелье ресторана «Макао» (Ростов-на-Дону):

В ресторане бывает спрашивают, какое вино лучше выбрать: сансер или совиньон блан? Тут нужно понимать простую вещь: Сансер — коммуна в центре Франции, в департаменте Шер, в 42 км к северо-востоку от Буржа и в 2 км от левого берега Луары. А совиньон блан, в свою очередь, — сорт винограда, который родился в Бордо, а затем начал свое «путешествие по миру». Следующей остановкой стало местечко под названием Сансер, где сорт пришелся по вкусу и из него начали делать полноценные самостоятельные вина. 

На сегодняшний день действительно великие совиньоны производят в Сансере. Секрет успеха, вероятно, в легкости и универсальности получаемых вин, а также почвы, благодаря которым одной из визитных карточек является аромат оружейного пороха, pierre a fusil. 

И возвращаясь к названию, традиционно для старого света, вино получило наименование соответствующее региону, где его произвели.

ПоделитьсяПоделиться
comments powered by Disqus

Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Алкоголь противопоказан лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам,
лицам с заболеваниями центральной нервной системы и органов пищеварения.

18+