В чем разница между сансером и совиньон бланом?
Рассказывает Сергей Штейгервальд, сомелье ресторана «Макао» (Ростов-на-Дону):
В ресторане бывает спрашивают, какое вино лучше выбрать: сансер или совиньон блан? Тут нужно понимать простую вещь: Сансер — коммуна в центре Франции, в департаменте Шер, в 42 км к северо-востоку от Буржа и в 2 км от левого берега Луары. А совиньон блан, в свою очередь, — сорт винограда, который родился в Бордо, а затем начал свое «путешествие по миру». Следующей остановкой стало местечко под названием Сансер, где сорт пришелся по вкусу и из него начали делать полноценные самостоятельные вина.
На сегодняшний день действительно великие совиньоны производят в Сансере. Секрет успеха, вероятно, в легкости и универсальности получаемых вин, а также почвы, благодаря которым одной из визитных карточек является аромат оружейного пороха, pierre a fusil.
И возвращаясь к названию, традиционно для старого света, вино получило наименование соответствующее региону, где его произвели.