Экспериментируйте с винами и овощами
Когда лето, жарко и не хочется мяса, на помощь придут овощи. А вот и вино к ним
Что с вином?
Советуем сочетать с более легкими, красными винами с пряными и фруктовыми ароматами. Это кьянти, мерло, вина долины Роны, пино нуар и зинфандель. Большинство белых вин тоже хорошо работают с овощами. И лучше сделать выбор в пользу ярких и свежих вин. А те вина, что выдерживались в дубе — оставьте для более богатых блюд. Среди белых берем: шенен блан, гевюрцтраминер, пино гриджо, рислинг, совиньон блан и каву.
Для запеченного картофеля
Попробуйте шардоне из Австралии или Сицилии, или даже вионье. Из красных вин ищите вина со средним телом — Кот дю Рон, барбера. И попробуйте округлый и фруктовый гренаш или фруктовое мерло.
Для баклажана
Баклажаны обладают вяжущим свойством, сходным с танинами в виноградной кожуре. Не слишком танинный каберне совиньон имеет похожие вкусы — перец чили, мята и специи. Плюс, смотрите в сторону примитиво и кьянти.
Холодные блюда из баклажанов, например, бабагануш, лучше сочетаются с новосветским пино нуар или розовым из Испании.
Если овощ пожарен на костре — он приобретает обугленные ноты. В этом случае берите сира из Северной Роны — вино имеет дымные оттенки, которые подчеркивают эти ароматы.
для Цветной капусты
Её лучше слегка обжарить на гриле или подать с соусом. Со сливочным соусом хорошо зайдет шардоне, но не проходите мимо шенен блан, соаве, гави и пино гри.
Если решились на стейки из цветной капусты (правильно сделали) — попробуйте красные вина Кот дю Рон.
Для моркови
Эту королеву дачного участка лучше съесть в запеченом или поджаренном виде. Хорошим аккомпанементом прозвучит медовый шенен блан. Как вариант — арнеис из Пьемонта или грюнер вельтлинер из Альто-Адидже или Австрии.
Среди красных вин можно взять барберу из Пьемонта. Оно отлично создает пару с мягкой и маслянистой текстурой, где ярко звучит выраженная сладость моркови.
Для помидоров
Медленно обжаренные помидоры, становятся похожими на конфеты, сохраняя лишь немного своей естественной кислотности. Попробуйте их с розовой кавой или розовым вином. Розе выбирайте не из Прованса, а Лангедока.