Как получаются полусухие красные вина? Туда добавляют сахар?
Отвечает Елена Догузова, автор винных карт сети «Простые вещи»:
Нет, сахар в вино не добавляют. Все очень просто, процесс брожения или ферментация — это химический процесс, при котором сахар, содержащийся в спелом винограде, преобразуется в алкоголь.
Чтобы получилось полусухое вино сахар должен частично остаться в перебродившем сусле. В определенный момент брожения процесс необходимо остановить. Чтобы сделать это, как правило, резко понижают температуру, благодаря чему сахар не успевает полностью перебродить и остается в вине. И за счет этого, вина не получаются спиртуозными.
Так что, не пугайтесь, а смело берите. Я бы, во-первых, рекомендовала полусухие вина для тех, кто, любит южные вина Италии. Например, из Апулии. Их негроамаро и примитиво чаще других бывают полусухими.
И во-вторых, если вы покупаете вино для компании и не знаете, кто что предпочитает, то полусухое будет отличным вариантом.
Фото: iStock.com/LUNAMARINA