Нарушая запреты: какое вино выбрать к мороженому
В винном баре Moscow Republic есть меню алко-сорбетов, которые готовятся на основе вина. Вино выпаривается, поэтому сорбеты не содержат алкоголь, но демонстрируют «винные» ноты. Сейчас можно и нужно попробовать три вкуса: груша/шардоне, вишня/санджовезе и фаворит апероль спритц. А мы попросили рассказать о том, как нарушить запреты и сочетать вино с мороженым. Рассказывает Анна Колосова, совладелец винного бара Moscow Republic.
Что касается сочетания вина и мороженого, то здесь нужно иметь в виду несколько факторов.
Первый и главный — это текстура. Мороженое тает во рту, поэтому, сочетая мороженое с вином, мы по сути смешиваем две жидкости. Более того, сливочное мороженое имеет плотную текстуру и более насыщенный вкус, чем вино, поэтому, будьте уверены, вино просто потеряется в этом сливочном бленде.
А вот что не потеряется, так это крепленое вино. Сладкий херес и мороженое с соленым арахисом — сочетание в стиле Баскин Роббинс, только по-взрослому.
Ягодное мороженое отлично дополнит рюмка портвейна тони, а классическое шоколадное — портвейн LBV.
Особняком стоят сорбеты. Их производят из свежих фруктов или ягод, без добавления сливок, поэтому эксперименты с вином будут удачнее. Наш выбор — игристые, тем более что температура подачи с сорбетом будет близкая, а значит — никакой войны, только союзы.
Любителям экспрессии (читать — новозеландского совиньона) советуем попробовать сорбет из манго с игристым совиньоном из Мальборо.
Сорбет клубника/базилик отлично подойдет к розовой каве, персиковый сорбет — к полусухому просекко, а сорбет из цитрусовых — к сладкому Мускату.
Цитрусовые сорбеты довольно кислотные, поэтому здесь стоит пойти от обратного. Отлично подойдет Москато д’Асти или москатель из Аликанте.
Фото: iStock.com/Paul_Campbell