В чем разница между бароло и брунелло?
В Италии можно выделить двух представителей, который могут претендовать на трон: бароло и брунелло ди монтальчино. Что отличает эти два вина на букву «Б»?
Бароло
Это красное вино создают на Северо-Западе Италии, в Пьемонте. Оно обладает высоким уровнем кислотности, мощными танинами, уверенным градусом алкоголя и прекрасно подходит для выдержки. Вместе с этой силой, характером и мощью вино демонстрирует особую элегантность и породу. Сделано на 100% из неббиоло. Это сорт винограда с выразительными ароматами (от розы и фиалки до вишни, темных ягод и малинового джема, а также богатых земляных, трюфельных лесных ароматов). Бароло — идеальное вино для гастрономических экспериментов: ароматное мясо птицы: утка, перепёлка, гусь; карне круда — пьемонтский вариант подачи свежего говяжьего мяса; стейки и субпродукты: печень, зобная железа, почки особенно в насыщенных пряных соусах, ризотто с бароло и конечно же, трюфель.
Вкусовой профиль бароло
Бароло — одно их вин, которые удивляют, когда вы его пробуете. Аромат и цвет могут показаться слишком тонкими, зато мощный вкус с высоким уровнем танинов и кислотности всё это с лихвой компенсирует. Танинность — это одна из базовых характеристик вин из сорта неббиоло, которая с годами сглаживается. По этой причине рекомендуется его пить после 10 лет выдержки.
Брунелло
Чуть менее танинное, но не менее выразительное вино из Центральной Италии с отличным уровнем кислотности и высоким потенциалом к хранению. Создаётся в городе Монтальчино в Тоскане. Состоит на 100% из тосканского сорта санджовезе. На самом деле, из клона санджовезе — санджовезе гроссо, который отличается более крупными, а значит богатыми соком ягодами. Брунелло демонстрирует не только цветочные и лесные ароматы, но и ноты луговых трав, мяты, орегано, розмарина, которые придают ему пикантность. Вишня мараскино, выдержанный бальзамик, хлопья красного перца — отличительные черты ароматики брунелло. Это вино раскрывается с возрастом, приобретая тона инжира, табака, эспрессо и кожи. Брунелло способно к созданию разнообразных гастрономических пар: блюда с кабанятиной: от рагу до домашних паппарделле; цесарка и индейка особенно с пряными бальзамическими соусами; стейки и сыры: проволоне, пармезан и пекорино.
Вкусовой профиль брунелло
Брунелло имеет куда более темный цвет, чем бароло. Обладает ярким и пряным ароматом с оттенками душицы и бальзамика, которые развиваются в тона вишни и кожи. Содержание танинов весьма высокое, однако ниже, чем у бароло, со временем смягчается. С выдержкой приобретает нюансы инжира, табака и эспрессо. Поэтому его также рекомендуют пить через 10 лет.