Что такое рекольтанты?
Откуда они появились рассказывают специалисты по вину
Владимир Косенко, ведущий преподаватель ШКОЛЫ СОМЕЛЬЕ WINESTATE:
Термин «рекольтанты» (Récoltant manipulant, RM) относится к производителям Шампани, которые в отличие от негоциантов, работающих с покупным виноградом, делают вино из винограда с собственных виноградников, в своих владениях и под своей торговой маркой. Это комплексные аутентичные вина, отражающие особенности терруара. Если крупные производители выпускают по два миллиона бутылок шампанского в год, то тиражи рекольтантов составляют всего от 1 000 до 10 000 ящиков. На независимых производителей-рекольтантов приходится около 3% всего шампанского.
Это направление выделилось в 50-е годы, когда виноделы Шампани решили дать отпор крупным производителям из-за невозможности устанавливать адекватные цены на виноград и виноматериал.
Влада Лесниченко, винный эксперт:
Все мы знаем, что для французов терруар на первом месте. Сорта на этикетке французского вина? Это вряд ли. Вы должны наперёд знать, что именно выращивают и в каком стиле делают в AOC Соссиньяк. Вот и некоторые рекольтанты Шампани, то есть аграрии, земледельцы, стали сильно переживать, что потом происходит с их урожаем, который они так пестовали.
Большим домам Шампани в свою очередь необходимы количества и маркетинговая стабильность вкуса, более чем качество и отражение характеристик виноградника. Цена за урожай тоже стала иметь значение для аграриев: и 5000 производителей шампанского к сегодняшнему дню зарегистрировались как RM (Récoltant manipulant). Они выращивают виноград на своих виноградниках, делают вино своими силами и на своих мощностях и продают его под собственной этикеткой. Подход такой – от почвы до этикетки, всё сами. Ну ладно, до 5% винограда, но не больше, они могут закупать у соседей.
Любителям шампанского просто необходимо познакомиться с рекольтантским шампанским. Вы сможете ловить разницу между сортами, почвами, стилями и миллезимами. Вы сможете попробовать еще 4 сорта из семи разрешённых, доселе особо неиспользуемых, «нерепрезентативных» для Шампани. Как вам блан де блан из пино блана или даже из всех разрешённых белых: шардоне, пино блан, пино гри aka. фроменто, пти мелье и арбан? Блан де нуар из красного пино менье? А может шампанское из всех семи сортов с использованием резервных вин с 2005 года? Большое количество рекольтанов появилось на Юге Шампани в Cote de Bar. Там на 8 000 гектаров почв сходных по характеристикам c Шабли, создают тонкое, свежее и небесно-кислотное шардоне и плотный, упругий пино нуар. Рекольтанты быстро входят в моду, поэтому то, что ещё вчера стоило в 2-2,5 раза дешевле, чем шампанское от Больших Домов, сегодня уже может стремительно приближаться к «большим» ценам. Но каждый сезон на нашем рынке появляется, что-нибудь новенькое, штучное, небольшое, рекольтантское. Следите за постами и дегустациями.