В чем разница между вином за 50$ и за 500$?
Сомелье объясняют, что это не прихоть виноделов
АЛЕКСЕЙ ПИНСКИЙ, СОВЛАДЕЛЕЦ РЕСТОРАНОВ REGENT BY RICO, RICO:
В мире винный бум и цены от производителей не заставляют ждать, так же сказывается глобальное потепление, позволяющее делать достойные вина на тех участках, которые раньше были пригодны только для второсортных вин. Цена на бутылку вина – это не только самоуверенность винодела, как некоторым кажется. Есть исключения: например, какие-то сверхмодные вина, которые до недавних пор были домашним вином и проливались только в самом регионе, обладающие характерными органолептическими свойствами и яркой узнаваемостью (речь идет о лучших образцах) или просто яркие и грубые ошибки виноделия, выдаваемые за сильные стороны – что бред, конечно. Здесь много вопросов к виноделам. Все большую и большую часть в структуре потребления составляют миллениалы, до недавнего времени предпочитавшие другие напитки вину. Модные натуральные вина для них — это промежуточный этап по подготовке вкусовых рецепторов – вкус каждого человека бесконечно эволюционирует. В винном мире постоянно появляются различные тренды, из которых на закате на плаву остаются лучшие, что впоследствии их делает действительно великими винами.
Цена на вино состоит из многих факторов начиная с цены за землю, не для кого не секрет что виноградники в Брунелло уже приближаются по цене к лучшим бургундским терруарам; сложность обработки; цена бочек; оснащенность винодельни – например, сложная гравитационная винодельня под землей очевидно отличается по цене от сарая; да и цена бутылки, пробки, этикетки в конце концов.
Отсюда очевидно складывается очень разная себестоимость настоящих артизанских вин сделанных с огромными затратами и денежными и человеческими, и информационными, и огромным багажом успехов и неудач за плечами от вин произведенных по методу сродни нефтеперегонке.
Для меня ответ очевиден, если человек в силу своего достатка может позволить себе вина подороже, например по поводу, то немного разобравшись в винах, отвечающих его вкусовым предпочтениям, он очень точно прочувствует разницу. Отличается ли качество вина прямо пропорционально цене, т.е. в 10 раз, пожалуй, в большинстве случаев да. Нужно только иметь рядом квалифицированного специалиста, которому доверяешь. А вот шаг 500-5000 долларов уже гораздо менее очевиден для начинающего, но ведь и любитель вина решившийся потратить огромные деньги на бутылку, имеет огромный багаж знаний и все эти сложно уловимые нюансы доставляют положительные эмоции. Пить надо по карману, каждый найдет для себя идеальные вина в комфортной ценовой нише.
Влад Родионов, сомелье Кафе Дружба. Мануфактура еды:
Если рассматривать разницу на примере шабли – то за 50$ можно купить как правило классическое вино из определенной коммунальной области, например – шабли, Франция. А за 500$ позиция уже будет более интересной, например – шабли из Франции, региона Бургундия Шассань-Монраше.
Вино за 500$ отличается особым удачным для урожая годом, сбор винограда для создания которого, производиться только вручную. Как правило, это будет лучшее Cuvée – представляющее из себя лучшую часть сока (зачастую, первого отжима).
Ароматика у дорого вина более благородная и интересная, также в нем можно обнаружить и третичную ароматику: белые грибы, хвойные ноты, пряности, животные ноты, скотный двор, минеральные оттенки, нефтяные масла и даже трюфель с черноземом. А за 50$ можно взять вина из Нового Света или вторые вина от величайших производителей. Например у производителя Sassicaia есть отличное второе вино Guidalberto, его ещё называют «Сассикайя на каждый день».
Владимир Косенко, ведущий преподаватель ШКОЛЫ СОМЕЛЬЕ WINESTATE:
Любители вина очень часто задаются вопросом, как формируется ценообразование в вине, и может ли вино стоить 500 долларов. Повседневная реальность такова, что такие вина попадаются на глаза регулярно, и есть понимание того, что они в мире не случайны. В целом, напитки этого уровня – системное явление, на них есть спрос и они обеспечивают стабильную прибыль. При этом даже базовые знания о формировании себестоимости товара позволяют усомниться в логичности такой разницы. Разве может виноград стоить в 10 раз дороже? Может ли увеличение срока выдержки так сильно поднять цену?
Для примера возьмем Sassicaia, Bolgheri Sassicaia DOC, 2013, цена – 26 490 рублей. В пару ему поставим вино Le Difese IGT, 2016, цена – 2 990 рублей. Оба этих вина из Италии, из региона Тоскана, и из той части Тосканы, которая называется Болгери. Один производитель.
Сортовой состав первого вина: каберне совиньон 85%, каберне фран 15%, второго – 70% каберне совиньон, 30% санджовезе. Оба вина производятся одной винодельней. У производителя 90 гектар виноградников в Болгери, и, хотя это большая площадь, а виноградники разные по геологии и экспозиции — все это очень близко по условиям. Так откуда берется разница в цене?
Для вина Sassicaia по большей части используется виноград с лоз, чей возраст превышает 20 лет, их плотность посадки от 3600 до 5500 лоз на гектар. Для Le Difese – более молодые лозы, плотность посадки которых около 5500 – 6250 лоз на гектар. То есть выход сока с гектара во втором случае больше, и у производителя есть возможность сделать цену ниже, также стоит отметить, что отбор винограда по качеству для первого вина осуществляется более жестко, что существенно повышает стоимость вина.
Sassicaia выдерживается 24 месяца в дубовых бочках объёмом 225 литров. Выдержка Le Difese – 10 месяцев. Это также влияет на стоимость конечного продукта.
Sassicaia – первое итальянское вино из бордоских сортов (первый коммерческий винтаж – 1968 год, виноградники высажены в 40х годах ХХ века), к его созданию были привлечены винные гении того времени – Джакомо Такис и Эмиль Пейно. С точки зрения коммерции этот проект на момент создания был достаточно рискованным. А Le Difese было впервые выпущено в 2002 году, когда работа с каберне совиньоном в Тоскане стала обыденностью.
Достаточно ли этого, что бы объяснить разницу в цене (напомню, 26490 и 2990 рублей)? Не похоже, особенно если забыть о спросе и предложении. Уже давно Sassicaia – культовое вино, цена на которое формируется как на предмет роскоши. Потребители платят за этот напиток из года в год, тем самым подтверждая тезис о том, что это уникальный стиль, который изначально находится на голову выше остальных вин региона.