Что пьют девушки, когда в одиночестве приходят в бар?
Алан Бигати, Bigati Bar:
При современном развитии соцсетей и всяких гаджетов даже те, кто пришёл один совсем не одиноки. Они погружены в свой виртуальный мир и на контакт могут не идти так же, как увлечённые беседой подружки или влюблённые парочки. Если девушка пришла одна, значит ей хорошо и комфортно так. Что касается алкоголя – это почти всегда бокал просекко. Но бывают и приятные для нас исключения. Недавно пришла достаточно молодая особа и прям с порога заявила, что если ей «сейчас прямо не откроют бутылочку миллезимного блан де блана, она закатит истерику». Пришлось идти на поводу, благо выбор Шампани в Bigati Bar огромный. В целом, девушки намного чаще заказывают игристое, чем парни. Не знаю, с чем это связано, но это факт.
Ольга Герасимова, шеф-сомелье SimpleWine&Bar:
Очень сложно ответить на этот вопрос однозначно. Чем в принципе женщина в современном мире отличается от мужчин? А чем отличается их выбор от мужского и влияет ли на этот выбор наличие/отсутствие компании?
Говорить о том, что они предпочитают что-то конкретное, несколько нелепо. Женщины без компании разного возраста и разного статуса встречаются довольно часто. И, конечно же, они предпочитают разные напитки. Недавно у нас сидела гостья лет 40-45, была хорошо одета, разговаривала на нескольких иностранных языках, создавала впечатление, что многое может рассказать и многому научить… и пила водку, закусывая сорбетами – и это так красиво выглядело! Конечно же, есть и другие гости. Очень многие заказывают игристое, кто-то предпочитает коктейли.
С другой стороны, есть девушки, которые только познают винный мир и пробуют разное: от муската до рислинга. У любого уединения свое настроение.
Дмитрий Филиппович, сомелье ресторана Community:
«За белым вином думают о глупостях, за красным — говорят глупости, а за шампанским их совершают» — так говорил о вине французский актер Анри Видаль. Сложно с ним не согласиться, ведь зачастую настроение, место, время и обстоятельства определяют наш выбор. А кто, как не девушки, больше всего подвержены этим обстоятельствам? Предпочтения в вине очень показательный пример того, как внешние и внутренние факторы могут влиять на выбор вина. Все женщины любят вино, но есть разница в предпочтениях.
Итак, обычно девушки делятся на 4 типа:
1. «Любительницы Prosecco». Они приходят в заведение и заказывают бокал игристого. Обычно выбор падает на просекко, хотя при заказе может прозвучать формулировка «шампанское», которое по факту оказывается в 3-4 раза дороже, чем вышеупомянутое игристое вино. Чтобы избежать недоразумений бармену, сразу стоит уточнить этот момент.
2. «Почитательницы традиций». Эти девушки заказывают то, что «на слуху» — пино гриджо, пино нуар, новосветский совиньон блан. Еще одно немаловажное условие — вино должно быть легким. Если вино не будет соответствовать этим двум параметрам – уговорить поэкспериментировать этот тип вряд ли удастся.
3. «Впереди планеты всей!» — продвинутые девушки, которым интересно все новое и необычное. Например, с удовольствием они поэксперимпентируют с новыми сортами, которые ранее не пробовали, либо винами, изготовленными по инновационным технологиям, таким как органика и биодинамика.
4. «LW – Luxury Women». Для этого типа определяющий фактор при выборе вина — «дорого» и «модно». Другими словами, если шампанское, то только самое дорогое, а если сейчас в тренде экологические продукты, то, конечно, в приоритете будет биодинамика и бессульфатное вино – «полезно значит — его будем пить».
Андрей Пруцких, старший бармен Insider Bar, лучший бармен России 2018 по версии Diageo Reserve World Class:
Ситуация складывается любопытная. Приходит нежное создание в бар, и ты думаешь, сейчас точно закажет сладенькие Piña colada или Clover Club. А гостья берет «Негрони». И ты начинаешь сомневаешься, может быть, она ошибается в терминологии или в целом не очень разбирается в дринках? Готовишь, отдаёшь и смотришь реакцию – и это не ошибка, девушка не мучается с коктейлем, а, наоборот, наслаждается. Все больше девушек понимают и ценят островной виски – Ardbeg, Lagavulin, Kilchoman, – причем не самые очевидные и модные сорта. И если раньше было деление, что пьют мужчины, а что женщины, сейчас его уже нет, границы сильно размылись. Поначалу удивлялся, сейчас привык. Я очень рад таким переменам: у коктейлей нет гендерных различий, только вкусовые. Хорошо, что предрассудки уходят, и каждый пьет то, что ему нравится.
Никита Александров, шеф-бармен Tilda:
Single-девушки, которые могут выпить на самом деле, все что угодно: из игристого вина — это обычно просекко, но я всегда в этот момент стараюсь предложить взамен что-то более изящное и интересное, например шардоне из Люксембурга, сделанное по традиционному методу. Из белого вина чаще пьют грюнер вельтлинер. Из красного все чаще стали выбирать натуральные вина, например, итальянский мутнячок.
Из коктейлей заказывают классику Dry Martini, Negroni, Boulevardier. А если поступил необычный заказ в виде тайваньского виски Kavallan, то просто невозможно с ней не заговорить (но это редкость, увы).