Винный гид по Грузии
Автор — сомелье и управляющий ресторана Vani Леван Хачидзе
Сегодня грузинское виноделие находится на большом подъеме из-за моды на оранжевое вино, биодинамическое, которое по сути является классическим грузинскими вином, самым старым на планете — ему 8000 лет. Что кому выбирать — хороший вопрос. Я бы предложил свой маршрут знакомства с грузинским вином: с востока на запад, через маленькие винодельни, шато и большие европейские заводы, от гор к морю. Начинаем с Тбилиси и его баров: «Винотель», DaDi, Vino Undeground и выдвигаемся в Кахетию.
В самом большом винном регионе Грузии производится свыше 80% вина страны, из 19 микрозон Грузии 14 находятся именно здесь. Останавливаемся в прекрасном «Шато-Мере» (Chateau Mere) и их «Виневерии» (Winiveria), пробуем саперави и мукузани 2013 года, и все вина, которые создают в квеври. После движемся на север, в деревушку Саниоре, которая славится своим биодинамистом Кахой Чотиашвили (Kakha Tchotiashvili). Его вино 2013 года было названо Тимом Аткином, винным журналистом и одним из Master of Wine, лучшим саперави Грузии. Конечно, пробовать саперави, которое не похоже ни на одно другое, экспериментальные шираз и мускатури — ркацатели, смешанное с 20% муската.
После следует посетить «Шато Зегаани» (Chateau Zegaani), одну из старейших виноделен Грузии, созданную Александром Чавчавадзе, известным военачальником и писателем, в 1883 году. Здесь производят лучшее мукузани. Вино собирается в специальной микрозоне на собственных виноградниках, выдерживается во французских дубовых бочках 4,5 года, хотя по правилам нужно 6 месяцев. Пробовать обязательно. Дальше останавливаемся на винодельне компании «Марани» (Marani) в Телави, самой оборудованной в Грузии. Вина «Марани» — качественно сделанный европейский продукт, который можно попробовать в любом хорошем грузинском ресторане.
Дальше возвращаемся в Тбилиси, всего в 10-ти минутах от столицы расположилась винодельня Яго Битарашвили в селе Чардахи, — человека, возродившего из пепла натуральное виноделие своим чинури (что в переводе с грузинского: «возвышенное») в собственных квеври, самому старому из которых 200 лет. Тираж его Iago’s Wine Chinuri всего 5000 бутылок в год, и вино распродано надолго вперед во многие европейские страны. Вина Яго не продаются ни в Грузии, ни в России, и единственное место, где можно их попробовать — на винодельне. Пробовать все, что есть.
Двигаемся дальше в сторону Гори. Не доезжая до которого, расположены имения «Шато Мухрани» (ChâteauMukhrani). Компанию, очень крепко удерживающей позиции в Грузии. Основной винодел француз и два родом из Грузии — Фредерик Полсен, Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе – делают хороший продукт. Пробовать ркацители, горули мцване, саперави до 2015 года.
Делаем остановку в Имерети у известного в Англии, Испании и даже Японии винодела Иракли Глонти и его «Лагвинари» (Lagvinari). Бывший врач-анестезиолог, а ныне именитый винодел, выпустил свое первое саперави в 2011 году. И это саперави, сделанное в нержавейке, до сих пор продается в лондонских ресторанах Fat Duck и в The Ritz London. Так что первым делом попробовать то самое саперави 2011 года, красные оцханури сапере и аладастури, из оранжевых — цицку, цоликаури и хихви.
На очереди Рача, регион, где производят полусладкие вина. В деревушке Твиши собирают белый сорт винограда цоликаури, который натуральным путем достигает сладости. Пробовать твиши, хванчкару и усахелаури — любимое вино Иосифа Сталина. По легенде, попробовав это вино, вождь спросил: «Как же оно называется?» На что виноделы, боясь сказать что-то не то и быть сосланным в Сибирь, ответили: «Усахелаури! Усахелаури!», что в переводе означает «оно безымянное». Мол, вино еще названия не имеет. Обязательно попробуйте усахелаури от V&D и хванчкару от компании «Хванчкара». Ну а после — Чёрное море, хинкали, хачапури и чача.