Как давать сомелье на чай, сколько и стоит ли это делать?
Споры о том, стоит ли давай «на чай» официантам — не утихают каждый год. А вот про чаевые сомелье речь обычно не заходит. Исправляем ситуацию
Сергей Антонов, сомелье ресторана Blush:
За всю мою практику работы в различных ресторанах, лишь в одном месте была система, при которой сомелье участвовал в «общем чае». Как правило, всё уходит официантам, которые, как правило, выделяют с суммы процент «на мойку», барменам, и помощникам официантов, если таковые в штате имеются. Считается, что у сомелье и так высокая зарплата и им этого не надо.
Причём гостю заведения сие неведомо, сумму, которую он считает нужным оставить, он оставляет персоналу заведения, и он не задумывается, да и не должен, о распределении «благ». Правильно это или нет вопрос дискуссионный. Если посмотреть платёжную ведомость линейного сомелье и официанта, то з/п «сомика» в 3-4 раза выше официантской, но с учётом «чая», в премиум заведениях официант зарабатывает больше. Сразу отмечу, доходы шеф-сомелье, обычно другие и о них я не говорю. Сколько давать? Это зависит от формата заведения. Главное, не мелочью, хотя мне лично, однажды один немец евро 10 железом дал.
В общем, не буду оригинальным, и скажу, что если сомелье сегодня был «красавчик» и угадал все ваши потаенные желания, то отблагодарите его лично. Если нет, то он и не расстроится, он привык: так обычно и бывает.
Влад Родионов, сомелье Кафе ДРУЖБА. Мануфактура Еды:
Конечно, сомелье стоит давать на чай, особенно когда он удовлетворил ваши предпочтения в вине и идеально посоветовал блюдо к этому вину. А если он ещё и интересно рассказал о вине и пополнил ваши знания о культуре вина,тогда обязательно стоит его за это отблагодарить. Но не забывайте, что «чаевые» даются персоналу ресторана только на усмотрения гостя. Гость не обязан их оставлять, особенно если персонал заведения плохо обслужил.
Если гость сразу не сообразил дать чаевые сомелье, то их можно передать через официанта, но лучше отблагодарить, вручив прямо в руки и сказать: «Спасибо за консультацию по вину».
Андрей Ларин, сомелье Lucky Izakaya Bar, Margarita Bistro:
Если гость хочет отблагодарить сомелье, то лучше всего это сделать лично, тет-а-тет. И, конечно, стоит оставить «чаевые» в том случае, если сомелье попал в точку и сделал ваш вечер особенным, а сколько – каждый определяет сам, но не меньше 1000₽.
Фото: iStock.com/IL21