Небанальная Италия. Если не кьянти и не вальполичелла, что тогда?
Рассказывает Денис Юрченко, шеф-сомелье самой большой в Москве сети винных баров «Винный базар»
На самом деле, каждый из регионов Италии производит не только «раскрученные» для широких масс винных любителей вин, но и практически не известные.
Пьемонт, который известен большинству из нас безумно популярными сортами бароло и барбареско, может порадовать любителей винами из зон Гемме и Гаттинары, в состав вин которых входит тот же сорт неббиоло. Интересно, что некоторые фанаты находят их вина даже более тонкими.
В Тоскане вариантов замены кьянти классико тоже достаточно, начиная от недорого мореллино ди скансано и заканчивая фантастическим брунелло ди монтальчино. Кстати, если вам нравится Тоскана, совсем не обязательно на ней останавливаться. В соседних регионах — Абруццо, Марке, Умбрии и даже в Эмилии-Романье есть интересные вина из сорта санджовезе, которые вам наверняка понравятся.
Если же говорить о регионе Венето и его визитной карточке — вальполичелле, то в качестве бюджетной замены можно назвать вина из бардолино, а в качестве более дорогой, но весьма интересной, вина, которые по аналогии с супертосканой можно назвать «супервенето». Эти вина есть в портфеле практически у каждого производителя вальполичеллы и амароне.
Фото: iStock.com/Radiokukka