Как читать этикетку российского вина

Специалисты Роскачества составили подсказки

География российского вина

В России докуменарно зафиксированы следующие защищенные географические указания: Кубань (Краснодарский край), Долина Дона (Ростовская область), Крым (республика Крым), Севастополь (город федерального значения Севастополь), Дагестан (Республика Дагестан), Долина Терека (республики Кабардино-Балкария и Северная Осетия), Ставрополь (Ставропольский край), Нижняя Волга (Волгоградская и Астраханские области).

Когда на бутылке написано «винный напиток» — это вино или нет?

Производство «винных напитков» законно, но требования к качеству гораздо ниже, чем для вина. В этой категории может быть до 50% виноматериалов различного происхождения (в том числе, не виноградных), а остальное – вода, ароматизаторы, сахар и другие добавки. Если хотите настоящее вино – посмотрите на надпись «вино столовое», «вино ЗГУ» или «вино ЗНМП». Если на лицевой стороне этикетки слово «вино» не написано, переверните бутылку – там, скорее всего вы увидите надпись «винный напиток».

А что такое ЗГУ и ЗНМП?

Вина Защищенного географического указания – не менее 85% винограда конкретного региона (Крыма или Кубани, например), 15% винограда из других регионов. 

Вина Защищенного наименования места происхождения – 100% винограда из указанного региона, более высокие требования к качеству. 

Столовые вина – допускается использование импортных виноматериалов и российского вина из любого региона, без ограничений.

Что мне нужно знать про тип вина?

Основные типы винодельческой продукции, помимо вин столовых, вин ЗГУ и вин ЗНМП разделяют на вина игристые и жемчужные, а также вина ликерныеи ликерные специальные. Также к категории винодельческой продукции относятся коньяки и бренди.

Вина игристые и жемчужные производятся по методу вторичного брожения в емкости-акратофоре (метод Шарма) или в бутылке (классический метод). При производстве ликерных вин используется виноградных спирт для остановки брожения. Допускается использование зернового спирта (так производятся известные крымские вина), эта категория имеет собственное название: «вина ликерные специальные».

На этикетке должен также указываться тип вина по цвету: красное, розовое, белое.

Про сахар там пишут?

Для вин ЗГУ и ЗНМП добавление вакуум-сусла и других видов подсластителей запрещено. Такие вина могут быть только «природно-полусладкими» или полусухими. То есть, виноград для такого вина собирают позже остальных сортов после достижения очень высокого уровня сахаров. Брожение в определенный момент останавливают холодом, а вино фильтруют.

По содержанию сахара вина классифицируют на сухие (не более 4 г/дм3 сахара), полусухие (от 4 до 18 г/дм3), полусладкие (от 18 до 45 г/дм3) и сладкие (более 45 г/дм3).

Год и сорт винограда важно знать?

На большинстве вин указывается год урожая винограда. Если информации о годе нет, возможно вино сделано из виноматериалов разных лет. В этом случае можно ориентироваться на дату розлива (эта информация также обязательна к размещению).

Если вино сделано не менее чем из 85% винограда одного сорта, он может быть указан на этикетке. Также производители могут указывать несколько сортов винограда, участвовавших в купаже.

Для вин из нескольких сортов могут выбираться и фантазийные названия или наименования по местности происхождения. В этом случае российские винодельни часто указывают сортовой состав на контрэтикетке.

А что сказано про выдержку вина?

Многие производители используют международные термины, обозначающие выдержку вина «резерв», «гранд резерв» и другие. Эта терминология в России не регламентирована.

«Выдержанными», согласно российскому законодательству могут именоваться вина, выдержанные до розлива не менее 12 месяцев (выдержка может осуществляться, как в дубовых бочках, так и емкостях). «Коллекционными» называются вина, дополнительно выдержанные после окончания обязательного срока выдержки перед розливом не менее трех лет в стеклянных бутылках.

А для игристых вин принята другая классификация по выдержке. Так, «Выдержанные» игристые – не менее 6 месяцев после завершения брожения в емкости для вин методом «Шарма» и не менее 9 месяцев для «классического» игристого. «Коллекционные» игристые – не менее двух лет для вин, выдержанных в бутылках.

Источник: Роскачество

ПоделитьсяПоделиться
comments powered by Disqus

Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Алкоголь противопоказан лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам,
лицам с заболеваниями центральной нервной системы и органов пищеварения.

18+