Топ-6 самых танинных вин
Мнение сомелье сети хоспер-баров Steak it easy Сергея Назарцева
Рабозо
Местный сорт региона Венето, Италия. По одной из версий название происходит от итальянского слова «rabbioso» (гневный) и как бы намекает на непростой характер вин. Другое толкование названия наводит на одноименный приток реки Пиаве, протекающей на востоке Венето. Классический молодой рабозо предстает вином с яркими танинами, высокой кислотностью, сплетением ароматов вишни, смородины, черники, табачного листа. Однако выдержанный рабозо способен приятно удивить глубокими и мягкими танинами во вкусе, ароматом сладкой вишни и легким бальзамиком. Гастрономическую пару прекрасно составит мясное ассорти на углях, выдержанные сыры, из специалитетов местной кухни – жареная печень с луком по-венециански.
Сезар
Местный сорт, родом из апелласьона Иранси, Бургундия. Вина имеют интенсивный, насыщенный темный цвет, выразительные и мощные танины, а аромат раскрывается красной вишней, малиной, спелой сливой. Редко можно встретить вино, сделанное исключительно и на 100% из этого сорта, в силу своих чуть грубоватых вкусовых характеристик. Чаще получается наоборот, сорт является составной частью блендов с пино нуаром, для придания вину большей структуры и глубины цвета. Если же перед вами все-таки окажется бутылка-другая сезара, предлагаю распить ее под жареную говядину, слегка приправленную паприкой и пассерованными грибами.
Рефоско
Родом из региона Фриули-Венеция-Джулия, что ближе к северу Италии. Известный с давних времен сорт, ценимый древними римлянами за благородный и насыщенный темный цвет получаемых вин. В средние века вино из сорта рефоско сыграло значительную роль в укреплении торговых связей региона, благодаря венецианским купцам, у которых оно было ходовым товаром. Вина этого сорта предстают в виде мощных и танинных с ароматом голубики, черники, черной смородины и слив. В процессе выдержки вино преображает свой точеный танинный профиль, становится более сглаженным, элегантным и нежным во вкусе, сохраняя приятную свежесть и сочность. Выдержанный рефоско прекрасен в сочетании с жарким из белого мяса, пряными мясными закусками.
Неббиоло
Это вино родом с севера Италии, региона Пьемонт. При некоторой схожести своих элегантных ароматов с сортом пино нуар, неббиоло обладает гораздо более глубокими и мощными танинами и хорошо выраженной кислотностью. И особенно это ощущается в молодых винах бароло, когда во вкусе танины буквально выступают на первый план. По мере взросления и развития усиливается глубина, эстетика, изящество вина. Сочность и свежесть вкуса становятся более ощутимыми, а танины выступают в роли приятного и элегантного дополнения. Наслаждаться неббиоло чрезвычайно приятно под томленую баранину приправленную травами, подкопченную утку с грибами, лапшу с белым трюфелем.
Каберне Совиньон
Традиционный представитель насыщенных, концентрированных вин с высоким уровнем танинов. Ароматы черной смородины, сливы, пряностей, выделанной кожи и табачного листа, наряду с плотностью во вкусе, составляют классическую картину этого сорта. Невозможно удержаться от классики и не предложить сочетать классический каберне со стейком средней прожарки, а к менее строгим и требовательным вариантам каберне в пару брать мясистый и сочный бургер. Любители десертов также не останутся в стороне, потому как черносмородиновый тарт отлично дополнит приятное ягодное послевкусие вина.
Таннат
Наш лидер рейтинга. Вина из этого сорта являются визитной карточкой апелласьона Мадиран (юго-запад Франции), но таннат можно найти в таких странах как Бразилия, Перу, а в Уругвае он считается чуть ли не национальным сортом. Некоторые виноделы, чтобы сделать вино более "податливым" и смягчить его резкую структуру, добавляют к нему каберне фран и фер. В аромате классического танната можно встретить ягодную корзинку из малины, ежевики, сливы, а также пряности, во вкусе мощь, насыщенность и глубину. Гастрономические сочетания с таннатом разнообразны – это и классический шашлык из баранины, это и выдержанные сыры. Так как истоки сорта лежат в стране Басков, то местные специалитеты, такие как баскский пряный рататуй, очень приветствуются.
Фото: Doris Schneider, Ursula Brühl, Julius Kühn-Institut (JKI), Federal Research Centre for Cultivated Plants, Institute for Grapevine Breeding Geilweilerhof