Креветки и вино
Сочетание креветок и пива – пора забыть. В этом году морегады надо запивать вином. Как это сделать лучшим образом, рассказывает бренд-шеф KREVETKA Seafood Кирилл Мартыненко
Креветки в чистом виде довольно универсальный продукт для сочетания с вином, но если обратить внимание на продукты и специи, с которыми приготовлены креветки – становится намного интереснее выбирать гастрономическую пару.
Холодные креветки, например, охотские, магаданские или андаманские, хороши с розовым брютом – в ход могут идти любые игристые розовые вина с хорошей кислотностью. С одной стороны минеральность подчеркнет легкую морскую солоноватость креветок, а с другой – ноты розовых ягод подчеркнут не только вкус, но даже цвет креветок! Отличной альтернативой вину в случае холодных креветок может стать розовый сидр.
Креветки с цитрусовым соусом и травами – супер-сочетание. К нему подойдет новозеландский совиньон блан, в нем есть ноты цитрусовых и травяные тона. Но если хочется игристого, то просекко с цитрусовыми нотками и зеленым яблоком – отлично.
А как же быть с красным вином? Легкий старосветский пино нуар можно сочетать с брускеттой с креветками и томатом или горячими креветками с овощами и перцем.
Мое любимое сочетание «хрустящие креветки в панировке» потрясающе с шампанским блан де блан, но не менее интересно попробовать креветки в панировке с сухим креманом! Вообще, все жареные морепродукты просто неотразимы с бокалом кремана. Это опять же связано с сочетанием минеральности вина и солоноватости (а в случае с панировкой – это уже двойная солоноватость).
К сливочному супу Чаудер с креветкой и кукурузой прекрасно подойдет белая Бургундия и, как альтернатива, американское или чилийское шардоне со сливочными и ореховыми нотами.