Лучшие винные пары к вителло тоннато, карпаччо и тартару
Рассказывает Екатерина Яценко, сомелье ресторанов Арама Мнацаканова
Вителло тоннато, карпаччо и тартар! Когда печатаешь эти слова на лице появляется довольная улыбка. Сила вечной классики. Несмотря на то, что от ресторана к ресторану мы встретим совершенно разные вариации этих блюд, я бы не изобретала велосипед и запивала бы эти закуски «местными» винами.
К вителло тоннато, родиной которого является регион Пьемонт, идеально подойдут красные вина из неббиоло, белые из арнеис или вина гави. Да, белое вино легко справится с ним.
Тартар во Франции или Battuta di Manzo в Италии будут хороши в паре с бургундским пино нуаром или все теми же винами из неббиоло.
Родиной карпаччо считается Венеция, и тут уже можно разгуляться: отлично подойдут вина из автохтонов рефоско или пиньола, можно обратиться к местным знаменитым «оранжам» (orange wine) или выбрать привычный всем мерло, который здесь производится в изобилии.
Если душа просит чего-то нового и интересного, попробуйте тартар и карпаччо с шампанским Blanc de Noir, а вителло вместе с ярким и пышным Pet Nat’ом, которые сейчас можно с легкостью найти почти в любом ресторане.