Правила виноделов: Allegrini

IMW составляет свою нескучную энциклопедию знаменитых производителей вина во всём мире

С буквы «А» в Вальполичелле, области итальянского региона Венето, начинаются два важных слова: Amarone и Allegrini. Первое — это вино с уникальным характером, равных которому в мире нет, а второе — это фамилия виноделов, которые его производят на мировом уровне. Да, Allegrini делают много других вин, но создавать лучшее амароне — это как исполнять Джими Хендрикса на гитаре: многие могут, но не у всех получается. Так вот, у Allegrini получается так, что их амароне завоевало рекордные 30 наград «Tre Bicchieri» от известного итальянского справочника Gambero Rosso, их вина продаются в лучших ресторанах мира, а петербургский Государственный Эрмитаж выбрал Allegrini Amarone в качестве официального вина для своего 250-летия. Марилизу Аллегрини, которая стоит у руля компании, называют «мисс амароне», а влияние, которое семья оказала на весь регион равно по силе изобретению электрогитары и усилителя для Америки 50-х.

А ещё Аллегрини делают фантастические вина в Тоскане. Да, это звучит странно, потому что принято считать «начальников» одного региона моногамными, но это не про Аллегрини: их владения простираются в центр Италии, и там они тоже производят шедевры. На винодельне San Polo они делают Брунелло ди Монтальчино, а в прибрежной области Тосканы Bolgheri, в Poggio al Tesoro, — уникальные вина из каберне франа, сиры, пти вердо и мерло. Марилиза Аллегрини как-то сказала об этом опыте в интервью для IMW: «Тоскана это замечательный регион, в котором гораздо легче заниматься виноделием, чем на севере. Вина там получаются очень качественные, понятные и доступные. В Болгери у нас глина, известь и песок, там очень насыщенная почва и там отлично вызревают каберне совиньон и каберне фран. В Тоскане вообще довольно жарко, но Болгери — это прибрежный регион, и виноградники обдувают ветра, которые охлаждают ягоды, поэтому каберне франу там живется очень хорошо, вина получаются элегантные и слаженные».

Когда слушаешь Марилизу, становится понятно, что имеешь дело с легендой виноделия, с человеком, полностью посвятившим себя виноградной лозе. А между тем, когда она была юной, Марилиза хотела стать физиотерапевтом, и даже проработала 5 лет в больнице. Но семья сделала предложение, от которого невозможно отказаться: «иди и работай на винограднике, как твои братья». Её отец Джованни Аллегрини вместе с тем, что известен как строгий и упёртый мужчина, был культовой личностью в виноделии. Он «перелопатил» весь винный мир вальполичеллы: задал амароне стиль, в котором мы сейчас его знаем — яркий, фруктовый, ароматный и утонченный, не похожий на ту коричневую жижу вроде портвейна, которой амароне было на заре своего существования. Джованни вместе с известным виноделом Masi первым создал «маленькое амароне» — вальполичеллу рипассо, мощное, ароматное вино, созданное с использованием подвяленных ягод. Он же похоронил старинную систему подвязки лозы «пергола», чтобы перейти к более удобной и качественной французской «гюйо», которая повысила качество винограда вдвое.

После смерти Джованни Аллегрини в 1983 году Марилизе нельзя было сбавлять темпы. Под её управлением у семьи появились две экспериментальные винодельни в Тоскане и возродился фамильный замок XIV века Palazzo della Torre. Тем не менее, компанию Аллегрини ценят именно за их уникальный стиль амароне. Марилиза рассказала нам об их подходе к производсву этого вина: «Я думаю, что амароне от Аллегрини отличается от традиционного. Классическое амароне сложно сочетать с едой, потому что оно очень крепкое и насыщенное. Это не вино для каждодневного употребления, и ему трудно найти гастрономическую пару. Наш стиль амароне – фуд-френдли. Оно не легче с точки зрения структуры, его технология совпадает с классической технологией аппасименто (подвяливание гроздей – прим. ред.), та же интенсивнсоть, но у нас есть фрукты в аромате, которые появляются в процессе винификации, и эти фркты гораздо легче сочетать с блюдами. Мы хотим одновременно извлечь из ягод плотность и свежесть».

Старший брат Марилизы Вальтер Аллегрини открыл для семьи, работавшей с XVI века на севере, в Венето, Тоскану, а именно, область Болгери. Вальтер влюбился в эту землю и в крепкие, забористые красные бордосские бленды, которые там получаются. К сожалению, как и его отец, Вальтер не увидел величия Allegrini, до которого дошла семья сейчас: он умер в 2003 году. Вместе со своим младшим Братом Франко Марилиза сделала на винодельне Poggio Al Tesoro уникальное, тонкое в аромате и объёмное во вкусе вино из 100-процентного каберне франа, и посвятила его Вальтеру, который знал каждый метр виноградников в Болгери. Вино называется Dedicato a Walter и ценится сомелье во всем мире как один из самых интересных образцов вина из этого каберне франа.

Кроме Amarone, на винодельне в Вальполичелле Allegrini производят и другие не менее уважаемые вина: La Grola и La Poja, каждое из которых — уникальное прявление сорта корвина; а также сладкое речото, белое соаве и, конечно же, известную во всем мире вальполичеллу. Сейчас у Allegrini 5 виноделен, каждая из которых производит вина мирового уровня, уважаемые везде в пределах нашей галактики. Официальный сайт Аллегрини — это целый образовательный портал, на котором можно сидеть, как на Facebook, целыми днями.

ПоделитьсяПоделиться
comments powered by Disqus

Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Алкоголь противопоказан лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам,
лицам с заболеваниями центральной нервной системы и органов пищеварения.

18+