Икра и вино
Красная икра и игристое вино
Икра и шампанское – главное и классическое сочетание. Можно брать любой стиль шампанского, каждый из них по-разному раскроет гастрономическое сочетание. Если говорить о более бюджетных вариантах, то подойдут игристые вина по традиционному методу шампенуа, но не из Шампани. Это могут быть креманы из почти любого региона Франции: креман де Луар (Cremant de Loire), креман де Лиму (Cremant de Limoux), креман де Эльзас (Cremant d’Alsace). Икру можно сочетать и с испанской кавой. Но с ней чуть сложнее – может быть большой разброс по качеству, в категории гран резерва можно найти каву высокого качества, но при этом по достаточно умеренным ценам (если сравнивать с шампанским).
Красная икра и белое вино
Икра имеет солоноватый вкус, с ним отлично сочетаются вина с высокой кислотностью и желательно, чтобы они были не алкогольными и не полнотелыми. То есть вина из прохладных регионов без выдержки в дубе, поэтому рекомендую заглянуть в Европу. Что это может быть? Попробуйте, например, мюскаде севр э мен или шабли, прекрасно себя проявит «хрустящий» тонкий сухой (или off-dry) рислинг, который сгладит эту солоноватость и освежит рецепторы. Например, рислинг трокен из Мозеля или Рейгау.
Черная икра
Если можете позволить себе черную икру на новогоднем столе, не тратьте силы и время на эксперименты – шампанское будет идеальным вариантом – это вино проявит себя лучше всего. В роскошном варианте выбирайте варианты Cuvee Prestige – это лучшее кюве шампанского дома.
Карина Щукина, шеф-сомелье ресторана «Волна»