Какие вина мы будем пить в 2019 году?
Игорь Сердюк, винный эксперт и обозреватель журнала Forbes:
Если подойти к этому вопросу цинично, то наиболее модными будут вина ценовой категории до 1000 рублей на полке. Бурного роста российская экономика в ближайшее время, скорее всего, не испытает, так что потребность в вине достойном, но достаточно экономичном, по всей вероятности, сохранится.
Что касается сортового состава, мы вправе ожидать продолжения мороки с автохтонными сортами. Само слово «автохтон» звучит таинственно и заманчиво, и какая кому разница, что большая часть вин, сделанных из автохтонов (и псевдо-автохтонов) пока далеки от вершин элегантности… Вопрос только в том, какой именно из многочисленных полузабытых аборигенных сортов, существующих на территории южной России, сможет выстрелить и подняться хотя бы до того уровня, на который удалось вывести красностоп.
Источник патриотизма в виноделии еще не иссяк, так что Артуру Саркисяну и его соавторам по гиду российских вин будет чем заняться в течение года. И есть шанс, что вина из этого гида будут «модными».
Несмотря на вероятность прихода новых инвесторов в «Массандру», старые добрые крымские – да и не только крымские – портвейны с хересами и креплеными мускатами будут все менее актуальны. Молодое поколение их пить не умеет, а те поколения, чья молодость пришлась на семидесятые-восьмидесятые-девяностые, постепенно вымывается беспощадными волнами Леты, реки безвременья.
Денис Юрченко, шеф-сомелье баров «Винный базар»:
Новый, 2019 год спешит, торопится и уже скоро будет с нами. С его приходом многих интересует, а что же мы будем пить в новом году, какие новые тренды появятся, к чему готовиться? Боюсь, что ничего нового, ничего сверхпопулярного нас пока не ждет, по крайней мере, до прихода первого тепла. Востребованы будут австралийские ширазы, аргентинские мальбеки и калифорнийский зинфандель. Хотя небольшие исключения вполне возможны.
На фоне популярности зинфанделя, чуть больше внимания будет уделяться итальянской Апулии и сорту примитиво в частности. Сорт для наших гостей не новый, но в последнее время все больше появляется интересных вин из Саленто и, конечно же, Мандурии, есть что предложить.
Не надо быть Нострадамусом, чтобы дать смелый прогноз об увеличении количества российских вин на полках винных баров. Новый гид Артура Саркисяна рассказал о новых винодельнях, так что дело за малым — грамотной дистрибуцией.
Волна любви к натуральным винам получит мощную подпитку в формате недорогих вин от крупных производителей. Большие винодельни давно научились сегментировать свои вина и их ничего не держит, чтобы начать производить собственные пет-наты с демпинговой ценой. И ничего не мешает этим заняться и российским винодельням. А также есть шанс всколыхнуть уже угасающую любовь к «оранжу» и нефильтрованным белым винам.
Если давать смелые прогнозы, то попробую предположить о появлении интереса к французским винам с Юга-Запада. Все эти винные регионы Бержерак, Марсийяк и т.д. вполне заслуженно могут выйти на первый план. Тут много факторов как цена/качество, разнообразие местных уникальных сортов, но самое главное, все больше появляется интересных предложений от виноторговых компаний.
Екатерина Балякина, шеф-бармен ресторана Kuznya House:
Этим летом из Европы в Россию пришла популярность к пет-натам — игристым винам, произведённым старинным методом. Зимой, скорее всего, спрос на них будет невысок, но с наступлением тепла появится активный интерес к этому главному европейскому винному тренду.
Набирают популярность игристые вина, произведённые традиционным методом, но не в провинции Шампань, а в других регионах Франции и других странах — креманы и кава.
Грузинские вина и их традиционные сорта винограда саперави и ркацители, а также оранжевые вина, очень смело и быстро вошли в нашу жизнь — в новом году интерес и к ним не спадает.
Растет спрос на отечественных производителей вина, которые все чаще производят интересные и ограниченные релизы самостоятельно или в коллаборации с другими производителями/компаниями.
Огромный интерес будет продолжать проявляться к менее популярным, но не менее богатым органолептическими свойствами, сортам винограда, таким как каберне фран и неббиоло.