Можно ли пить вино в новогоднюю ночь из бабушкиного хрусталя или лучше использовать современные бокалы?
Константин Носач, шеф-сомелье Wine & Crab и Twins Wine Space:
Все зависит от компании и настроения. Если альтернативы нет, то можно хоть из пластиковых стаканчиков, я уверен, что все так когда-то делали. Если говорить про бабушкин хрусталь – в этом тоже есть свой шарм, тем более в такую ночь. В повседневной жизни, конечно же, пить лучше из правильных бокалов.
Александр Фомичев, сомелье ресторана Pink Mama:
Нынешняя индустрия производства бокалов продвинулись так далеко, что, конечно, лучше использовать современные бокалы. Тем более, есть универсальные бокалы, есть индивидуально разработанные под каждый сорт, под каждый тип винного напитка. Обычно старый хрусталь имеет, во-первых, неподходящую форму, во-вторых, оценить качество вина в таких бокалах сложнее.
Дмитрий Тихонов, шеф-сомелье Необистро Geraldine:
Прозрачные хрустальные бокалы — отличный выбор, потому что хрусталь более упругий, чем стекло и бокалы из него получаются тоньше и искуснее. Помимо этого, поверхность хрусталя покрыта микроскопическими неровностями, благодаря чему вкус вина лучше раскрывается. В отличие от хрупкого хрусталя, стекло гораздо более устойчиво к нагрузкам. Если вы ищете бокалы, которые без опасения можно мыть в посудомоечной машине, то стекло — ваш выбор. Стеклянные бокалы, сделанные искусными стеклодувами, выглядят ничуть не хуже, чем хрустальные. Главный плюс хрустального стекла — то, что бокал может быть очень тонким и при этом прочным. Это особенно важно для ободка бокала, где мы в первую очередь знакомимся со вкусом вина. Хрусталь также хорошо преломляет свет, что может быть полезно для оценки цвета вина. Так что пара дорогих хрустальных бокалов — то, что должно быть в шкафу каждого настоящего ценителя напитка. Они подарят вам новые впечатления и оттенки вкуса при дегустации любимых вин.
Светлана Ломсадзе, сомелье Brasserie МОСТ:
Да! В новогоднюю ночь можно и нужно пить вино из бабушкиного хрусталя. Я считаю, что это красиво. Это как раз в это время стоит почитать традиции и, возможно, созидать новые. Ретро всегда в моде! Держать в руке бокал, из которого пили «советское шампанское» несколько поколений твоей семьи — безусловно приятно. Этого ощущения сопричастности точно не заменит самый дорогой и современный бокал. Предметы сервировки новогоднего стола тоже быть в ретро-стиле. Когда я вспоминаю дивные витые конфетницы моей бабушки, вазы, огромные и тяжелые хрустальные салатницы, появляется улыбка умиления и ностальгия. Не знаю как остальные, но я это все обожаю. Но не забывайте, что шампанское, в любом случае, должно быть отлично охлаждено.
Сергей Журавлев, шеф-сомелье Гранд-Кафе Dr. Живаго:
Вы у горячо любимой бабушки. Идём в гостиную, открываем сервант, а там чешский хрусталь с 50-летней историей. Такие фужеры подойдут разве для игристого вина, так как они имеют толстые стенки и широкий ободок, это отлично раскроет аромат вашего вина! Если вы всё-таки решили пить белое или красное, да еще и наслаждаться им — стоит наведаться за новыми бокалами для вина в ближайшую винотеку. Мне нравятся большие бокалы из тонкого стекла. Они правда требуют более тонкого ухода. Но для начала можно взять что-нибудь попроще. Винные бокалы высокого качества характеризуются целым рядом свойств. Объём всегда пропорционален интенсивности вкуса и сложности вина. Чаша должна быть гармонично сбалансирована с ножкой, чтобы можно было легко вращать наполненный вином бокал. Стоит обратить внимание и на материал. Качественные бокалы для вина изготовлены из тонкого стекла и не имеют острой окантовки, часто встречающейся у дешевых аналогов. Природа стекла также влияет на раскрытие вина: в хрустальных фужерах напиток имеет более интенсивный и чистый аромат, чем в простых и недорогих бокалах из стекла. Последний, но не менее важный фактор — красота. Хороший бокал для вина должен иметь эстетичный внешний вид, так как еду и напитки мы воспринимаем не только на вкус, но и визуально!