Необычный взгляд на классические винодельческие регионы
Как удивить закоренелых винных снобов и скептиков рассказывает Руслан Деветьяров, руководитель школы сомелье Wine State
В мире вина есть известные «титаны» – регионы с вековой историей виноделия, прародители технологий, стилей и традиций. Это Бордо, Бургундия, Тоскана, Пьемонт и другие. Классика. Хотите порадовать придирчивую публику – берите классику. Хотите сойти за своего в стане знатоков – вас выручит классика. Хотите просветить непросвещенных – тем более. Привычные сорта винограда, вина, методы – это одновременно и база, и высокое искусство, но далеко не финальные штрихи в творчестве виноделов. Руслан Деветьяров, руководитель школы сомелье Wine State рассказал It’s My Wine, как традиционные Франция, Италия и Испания могут удивить даже закоренелых винных снобов или скептиков.
Условно небанальные вина можно разбить на несколько групп: так называемые «малые» зоны производства, которые находятся чуть в тени более популярных соседей; непопулярные сорта винограда, в умелых руках превращающиеся в бриллианты; оригинальные технологии производства.
К первой группе относится зона Карминьяно DOCG в Италии. Она соседствует с Кьянти, но пока не пользуется бешеной популярностью, хотя в 14 веке красные вина из Карминьяно оценивались в четыре раза дороже любого другого вина в стране. Об этом свидетельствуют найденные учеными документы. Слава региона ослабила звучание, но потом вспыхнула с новой силой в начале 18 века. Тогда герцог Козимо III Медичи основал в Карминьяно виноградный питомник, завез из Франции каберне совиньон и установил стандарты виноделия. Несмотря на богатую историю и полученную в 90-ых категорию DOCG, зона Карминьяно сейчас немного в тени. Но благодаря эстетам все еще может измениться. При производстве вин Карминьяно разрешено использовать санджовезе 50%, канайоло 20%, каберне совиньон и каберне фран по 10-20%. Бленд выглядит довольно классическим, но благодаря терруару обладает интересным стилем и характером.
В теме неизвестных «бриллиантовых» сортов я снова хочу отметить Италию, которая в последние годы начинает делать ставку на почти забытые автохтоны. Здесь хороши такие вещи, как нашетта в Пьемонте или мальвазия бьянка, выдержанная в дубе, из Эмилии-Романьи. Необычайно глубокие и интересные, эти вина точно не будут теряться на фоне лучших белых образцов и классических сортов винограда.
Франция – это не только Бургундия, Бордо и Прованс, а долина Луары – не только совиньон блан из Сансера. Белый сорт шенен блан из долины Луары остается за спинами более известного винограда. Тем временем его игристую версию в Cremant de Loire многие эксперты ставят рядом с Шампанью. Молодые шенены из Анжу с нотами меда, дыни и белых цветов сочные, минеральные и гастрономичные – идеальный вариант для почитателей легкости и свежести.
В последние годы среди винных гиков произошел бум на петнаты (Pétillant Naturel, или Pét-Nat), французские, итальянские и других классиков. Производят эти игристые «дедовским» методом, еще его называют пре-шампанским или ансестраль. Согласно легенде, родина технологии – во французском местечке Лиму и ей несколько сотен лет. С приходом холодов недобродившее вино переливали из бочек в бутылки, считая, что первичная ферментация уже закончилась. На самом деле, брожение продолжалось в бутылке, углекислый газ выделялся и оставался под пробкой до открытия. У петнатов более мягкая газация, чем у игристых родственников, перляж деликатный, вкус яркий и высокая кислотность. Делать такие пузырьки позволено из любых сортов винограда, поэтому винодел может «колдовать» и выражать себя, как хочет.
Испания ассоциируется у всех с Риохой. Кто перешел в винном познании на среднюю ступень знает еще Риберу-дель-Дуэро. Другим частям Испании тоже есть, чем гордиться. Ароматный, фруктовый, ореховый альбариньо – белый сорт из Галисии – оценят любители рислинга и гевюрцтраминера. Красная соседка менсия способна подарить вину богатую палитру вкусов и сравниться с французским каберне фран.
Классика классикой, но современный мир изменчив и требует от винного рынка подстраиваться под него. Сейчас, как никогда, виноделы открыты к творчеству, а потребители к расширению кругозора.
Фото: iStock.com/luknaja