Мне нравятся супертосканские вина, но у них слишком высокая цена. Есть ли более недорогие аналоги?
Отвечает винный эксперт Влада Лесниченко
Супертосканские – это либо бордосский бленд в Тоскане, либо нео-супертосканские – это 100% санджовезе. Как найти альтернативу? Надо подумать, где бордосский бленд чувствует себя хорошо в смысле терруара, но удобен по цене.
Это, как ни странно, может быть Россия: Краснодар и Крым с неплохими вариантами блендов на основе каберне совиньона. По секрету: у крымского бренда Kacha Valley санджовезе 100% есть, причем, это клон санджовезе гроссо, как в Брунелло, но пока цена на уровне итальянских товарищей. Ищем дальше. Американцы тоже любят кабсов, мерло и сотоварищи, но и здесь бывают ценовые перегибы. Хотя бренд Hess дает нам возможность интересных вариантов по не очень кусачим ценам. Продолжаем копать под Новый Свет. Чили с упором в тот же бордосский карменер самостоятельный и в блендах, аргентино-бордосский мальбек и вариации с ним. В Австралии бленды с бордосскими сортами тоже не редкость и можно найти удобные варианты до 2500 рублей.
Если обратиться к похожей стилистике, можно выйти в Португалию в Дору и попробовать пробордосский, но местный бленд на основе собственных португальских сортов, которые не только не разочаруют, а даже приятно удивят.
И давайте вернемся во Францию на Юг: Лангедок рождает достойные вина в стилистике Бордо и Супертосканы, но по более комфортной цене и доступности для понимания (ждать развития 5 лет не нужно). А если вернуться к истокам Супертосканы в Бордо, то сейчас там можно найти классные и доступные шато категории Bordeaux supérieur, и тем более crus bourgeois, и среди них есть драгоценности по отличным ценам. Если вы любите Супертоскану на основе каберне франа, попробуйте этот сорт из Луары. В Москве появилось много луарских кабфранов по привлекательным ценам. Австрийский цвайгельт, выдержанный в дубе, тоже напоминает супертосканскую теплую стилистику. Главное, искать, пробовать и открывать новое.
Фото: Ornellaia e Masseto Società Agricola S.r.l.