Правила виноделов: Alta Mora

IMW составляет свою нескучную энциклопедию знаменитых производителей вина во всём мире

Самый большой вулкан в Европе — место, которое братья Диего и Альберто Кусумано вместе со своим отцом Франческо выбрали для новой страстной задачи: создавать вина, которые являются воплощением уникального терруара. И после длительных поисков они остановили свой выбор на северных склонах Этны.

Этна – действующий вулкан, расположенный на восточном побережье Сицилии, недалеко от городов Мессины и Катании. Это одна из самых высоких точек Европы, уступающая только Кавказу, Альпам и Пиренеям. Виноделие Сицилии уходит корнями в глубокую древность. Первые посадки лоз были с подачи финикийцев, затем их сменили греки, которые большое внимание уделяли селекции и отбору сортов винограда. И хотя весь ХХ век регион находился в забвении, сейчас он переживает поистине винный ренессанс. Причем никого не тревожит тот факт, что Этна является действующим вулканом, последнее извержение которого случилось в августе 2018. Кстати, существует порядка 3-х вулканов, которые располагаются на Сицилии, поэтому вулканическая активность – норма жизни этого острова.

Несмотря на такой большой ажиотаж вокруг вулканических вин, виноделие на острове сопряжено с большими рисками. Ради получения качественных вин многие производители вынуждены разбивать высотные виноградники. Это позволяет винограду более длительное время вызревать, что передает вину насыщенность и глубину вкуса и аромата, но в свою очередь заставляет использовать исключительно ручной сбор. Кстати, экспозиция Сицилии такова, что разбивать виноградники возможно не по всему острову, а в отдалении от берега, где солнечные лучи менее агрессивно воздействуют на виноградники. Необходимо помнить, что виноделие острова сопряжено с большими рисками, ведь вулканы могут проснуться в любой момент и стихия в одну минуту может разрушить старания людей и погубить бесценные лозы. За счет того, что вулканические почвы способствуют высокой продуктивности, для получения качественных вин необходим контроль урожайности. Такое большое количество сложностей хотя и приводит к интересным образцам, тем не менее сказывается на количестве и цене производимого вина.

Практически все виноградники Alta Mora были отданы во власть незаконно забытого нерелло маскалезе. Вина из этого сорта можно считать великими красными винами Сицилии, что подтверждается высокими оценками критиков. Например: вина от хозяйства Passopisciaro, Passopisciaro 2010 и Tenuta delle Terre Nere Etna Rosso Calderara Sottana 2007 от Tenuta delle Terre Nere получившее по 90 баллов от Wine Searcher, в своем составе имеют практически только нерелло маскалезе. Белые вина Alta Mora создают, культивируя еще одного “винного дона” Сицилии - карриканте, из которого получаются утонченные и освежающие вина, которые также отмечаются высокими оценками критиков. Как пример: Tenuta di Fessina a'Puddara Etna Bianco, которое получило 91 из 100 баллов.

Понимания разнообразия терруаров, которые сложились на острове, семейство стремиться в своей работе подчеркнуть уникальность каждого отдельного виноградника. Так на одном используется свободная посадка винограда, а на другом культивируются старые лозы, а на третьем гроздья винограда на всем процессе созревания постоянно обдуваются прохладным морским бризом с моря.

Поэтому возможно почувствовать такие разные вкусы Сицилии, где напор и мощный танин вина с лоз свободной посадки будет в контрасте со старыми лозами, которые будут придавать вину глубокий аромат, шероховатый танин и широкую палитру вкусов, а знакомая солоноватая нота в белых винах будет благодаря тому самому морскому бризу.

Как скромно заявляют сами виноделы: “мы лишь контролируем процесс созревания винограда, а все остальное делает сама вулканическая земля”. Поэтому вина Альта Мора как органическое отражение своей земли могут приятно удивить новыми стилями и показать потенциал региона.

Среди всех вин Alta Mora особенно поражает розовое Alta Mora Etna DOC. Для производства этого вина ягоды подвергаются мягкому прессованию, за счет чего в вине присутствует утонченная ароматика яблока, мандарина, нектарина и приятная медовая составляющая. А так же Alta Mora Guardiola Etna Rosso DOC. Его особенностью является производство со старых лоз возрастом в 150 лет с отдельного участка. Расположение виноградника на большой высоте позволяет более медленному созреванию винограда, за счет чего вино обладает богатым и щедрым ароматом, сплетенным из нот земляники, спелой сливы и вишни, минералов и жасмина.

ПоделитьсяПоделиться
comments powered by Disqus

Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Алкоголь противопоказан лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам,
лицам с заболеваниями центральной нервной системы и органов пищеварения.

18+