Какие вина выбрать к тушеному мясу?
Ангелина Масленникова, сомелье ресторана «Кококо»:
Все-таки тушение подразумевает нежную текстуру мяса, легко рассыпающегося на волокна. Вино не должно выступать противоречием. Можно взять зрелое бархатистое брунелло или кьянти. Но лучше попробовать красное вино с вулканических почв Этны. У меня есть ощущение, что это способ объединить все запросы в одной бутылке.
Никифор Аверин, сомелье ресторана «БОК»:
Тушеное мясо имеет широкий диапазон вин-партнеров, оно почти универсально. Тем не менее, я бы отметил некоторые нюансы. При выборе красного вина важно обращать внимание на танины: отдавать предпочтение следует молодым винам с умеренными танинами, либо выдержанным, так как с возрастом танины смягчаются. Это может быть мягкое, сочное вино вроде калифорнийского зинфанделя, автохтонные сорта Южной Италии или даже пино нуары разных стилей. Если вы сделали выбор в пользу белого вина (да-да, с мясом абсолютно спокойно можно пить и белое вино), то следует избегать легких свежих вин с высокой кислотностью – они совершенно не прочитаются вместе с достаточно тяжелым мясом из-за сильного контраста. Будут хороши полнотелые вина или вина с остаточным сахаром. Здесь хорошо сыграют свою роль полусухие вина Эльзаса или Луары, также хорошо подойдет шампанское или полусухие рислинги, главное их не переохлаждать.
Снежана Ревчук, совладелец и сомелье ресторана Molto Buono 2.0 (Санкт-Петербург):
К тушёному мясу стоит подбирать вина с не очень высокой кислотностью, средним телом и лучше с присутствием пряностей и специй в аромате. Например, вина с юга Италии (Сардиния, Корсика). Так, к говяжьим щёчкам в Molto Buono 2.0, мы подаём бленд каннонау и моники от виноделов из Сардинии. Еще тушеное мясо хорошо дополнить блендом сортов с юга Роны. Свинина, говядина и баранина - прекрасно сочетается с пряным и мягким ассамбляжем сира и гренаш, так как эти вина сочные, одновременно пряные, округлые и спелые.
Фото: iStock.com/nataliaspb