Можно ли отравиться вином?

Никифор Аверин, сомелье ресторана «БОК»:

Да, вином можно отравиться. Но существует два типа «плохого» вина: контрафактное и вино, которое в силу естественных причин забродило. Например, в Италии в 1986 году была выявлена большая партия вина, в котором содержался метанол. К сожалению, этот спирт не имеет ни аромата, ни вкуса, поэтому было несколько случаев отправления этой партией вина. У забродившего же вина есть характерный уксусный аромат и вкус, он сразу чувствуется, и человек такое вино просто не сможет пить, соответственно и вряд ли отравится.

Филиппович Дмитрий, сомелье ресторан Community:

Вином очень просто отравиться и происходит это, чаще всего, в двух случаях. Случай первый — вино попросту некачественное. Застраховаться от этого можно, покупая напиток только в проверенных местах или соблюдая собственный контроль — осмотр бутылки, целостности пробки и оригинальности этикетки.

Случай второй — более «трендовый». Сейчас очень популярной является биодинамика, которую организм некоторых людей воспринимает очень нехорошо — симптомы, по сути, близки к отравлению. Причина в том, что биодинамические вина являются чаще всего нефильтрованными и по определению в такие вина не добавляют консервирующие вещества. За счет этого вина получаются «живыми», а результат — часто непредсказуемым. Биодинамика — это очень интересно (и вкусно!), но людям со слабой пищеварительной системой с ней стоит быть аккуратными.

Виталий Екименко, ресторан Moregrill:

Вино – продукт ферментации, живой продукт. Вино не крепкое по градусу, а значит может являться переносчиком грибка. При употреблении есть ряд правил, которые лучше соблюдать, чтобы избежать отравления.

Первое и самое опасное – это дефект вина, именуемый в простонародье «пробкой». Обычно вино пахнет плесенью, мокрым картоном, землистым тоном, которые определяются как при вдыхании аромата, так и при проглатывании вина. Именно по этому вы могли заметить, что сомелье в ресторанах нюхает пробку при открытие вина. Дефект обидный и, к сожалению, неисправимый. Такое вино лучше не пить, а вернуть в магазин.

Другой способ получить грибок в вине – это открыть его и оставить на долгое время. Вот примерное время хранения каждого вида вина после открытия. Вино простоявшее более этого срока лучше вылить или сварить из него глинтвейн, обработав термически.

Игристые вина — 1-3 дня в холодильнике со специальной пробкой для игристого вина

Легкие белые, сладкие белые и розовые вина — 5-7 дней в холодильнике с пробкой

Полнотелые белые вина — 3-5 дней в холодильнике с пробкой

Красные вина — 3-5 дней в темном прохладном месте с пробкой

Крепленые вина — 28 дней в темном прохладном месте с пробкой.

ПоделитьсяПоделиться
comments powered by Disqus

Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Алкоголь противопоказан лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам,
лицам с заболеваниями центральной нервной системы и органов пищеварения.

18+