Многие ругают Божоле нуво, но так ли все плохо?
Рассказывает Снежана Ревчук, совладелец и сомелье ресторана Molto Buono 2.0 (Санкт-Петербург)
Божоле нуво проходит каждый третий четверг ноября – праздник молодого вина. Такой праздник свойственен не только для регионов Франции. Например, в Италии, он называется Novello.
В регионе Божоле, для продажи, специально разливают молодые вина из сорта гаме, сделанные карбонической мацерацией. Благодаря особенностям технологии производства, вина получаются очень фруктовыми, с ярким ароматом вишни, малины, и других красных ягод. Также можно во вкусе угадываются нотки тропических фруктов, в частности бананов и даже сладковатый аромат жевательной резинки.
Эти вина необходимо выпить на праздник, так как они не предусмотрены для длительного хранения и выдержки.
Сегодня, вина Божоле нуво – это вина для супермаркетов, не самого высокого качества... но кто ищет, тот всегда найдет! Так называемые «крю» – это вина из 10 крю-деревень, которые находятся на севере региона Божоле. Вина производятся из старых лоз винограда сорта гаме, растущих кустами на гранитных почвах, в результате получаются великие вина с потенциалом и бургундским характером – экспрессивные и элегантные одновременно.
Вина Божоле нуво изначально считаются аперитивами винами, а это значит, что их подают охлажденными в начале ужина. Если вы используете эти вина в качестве основного напитка, то их хорошо сочетать с овощными закусками, мясными нарезками, а также блюдами в составе которых есть белое мясо птицы. Главное, чтобы вкус блюд не перекрывал ароматику и легкие фруктовые нотки вина.