Лучшие места в мире, где выращивают каберне совиньон
Уроженец Бордо, он появился путем скрещивания каберне фран и совиньон блан. Виноград созревает поздно, неся в своем аромате ноты тёмных фруктов с грубыми танинами. Каберне совиньон может стареть в течение десятилетий, а его «молодые» вина имеют горьковатый привкус.
В более прохладных районах производят жёсткое каберне совиньон, которому пара лет выдержки просто необходима. Чтобы сделать его более питким, виноделы смешивают этот виноград с сортами, в которых меньше танинов, например с мерло. В тёплых регионах каберне совиньон успевает полностью созреть к урожаю и производители могут его выпускать практически сразу. Молодое каберне совиньон богато терпкими ароматами тёмных фруктов, травянистыми нотами и оттенком зелёного болгарского перца. Почти всегда это вино стареет в дубовых бочках, благодаря чему смягчаются танины и добавляются классические ароматы напитка: ваниль, кедр или коробка из-под сигар.
Мест, где растет каберне совиньон очень много, но мы расскажем о лучших из них.
ФРАНЦИЯ
Франция является мировым лидером по производству каберне совиньон. Большинство виноградников расположено в Бордо, на левом берегу устья реки Жиронда, на почвах Медока и Грава. В этой части мира каберне совиньон является главным действующим лицом при составлении купажа с мерло, каберне франк, иногда с пти вердо, карменером и мальбеком. Красные купажи Бордо (бордосский бленд) используют для производства премиальных вин, которые могут стареть в течение 20-30 лет. Как правило, они имеют насыщенные ароматы чёрной смородины, кедра, сигар и французского дуба. Также большое количество каберне совиньон выращивают на юго-западе Франции в регион Лангедок-Руссильон. Здесь его используют в основном для производства «местных» вин.
ИТАЛИЯ
В то время, как каберне совиньон стремительно набирал популярность в Калифорнии в 1970-х годах, в Италии горстка тосканских виноделов решила также решила посадить этот виноград, нарушим золотое правила итальянских производителей использоваться только «родные сорта». В результате были выпущены несколько купажей. Из-за того, что в них использовался зарубежный виноград, эти вина выпадали за пределы классификации DOC, однако, благодаря высокому качеству, они всё равно завоевали популярность и признание. За их неортодоксальный стиль эти вина получили название супертосканских. Итальянские каберне совиньон отличаются сладкими вишнёвыми и сливовыми ароматами, а также нотками табака, который появляется благодаря старению в бочках из французского дуба (ещё одно отступление от местных традиций).
США
В 1976 году американское виноделие громко напомнило о себе, когда вина из Долины Напа победили на конкурсе во время Парижской слепой дегустации. Победа привлекала внимание к забытому региону, доказав, что вина Нового Света могут конкурировать со знаменитыми напитками из Старого. Калифорнийский каберне совиньон имеет более богатый характер и ароматы спелости, плюс сладость шоколадных и ванильных нот от старения в бочках из американского дуба. Из-за более тёплого климата и виноделов, которые оставляют виноград максимально вызревать на солнце, напитки получаются с более низкой кислотностью и более высоким содержанием алкоголя. Основное производства каберне совиньон в США сосредоточено в Калифорнии, где он является ведущим сортом. На втором месте – штат Вашингтон.
АВСТРАЛИЯ
Каберне совиньон является вторым по популярности сортом в Австралии после шираза. Хотя первые виноградные лозы каберне в этих местах появились ещё в 1800 году, вино начали производить здесь в 1970-х. Высаженные на юге страны в Кунаворре, лозы очень плодоносны. Также каберне совиньон производят в других регионах Южной Австралии, таких как Долина Баросса, Долина Клер, регион Макларен Вейл, а также на западе страны у реки Маргарет. Помимо выпуска чистых сортовых вин, каберне смешивают с ширазом, получая более богатые ароматы тёмных фруктов.
ЧИЛИ
Каберне совиньон является ведущим сортом винограда в Чили. В этой стране разнообразные погодные условия, поэтому и вино получается в разных стилях. В более тёплых и сухих долинах каберне совиньон более спелый, с мягкими танинами, подобный винам из Долины Напа. На участках, где чувствуется холод от Тихого океана, или высокогорной местности, выращивают более структурированные вина, с высоким уровнем танинов и более сдержанным фруктовым ароматом. Это элегантные напитки похожие на вина Бордо. Чилийский каберне совиньон можно найти как и в чистом виде, так и в купажах с местными мерло и карменером. В низких ценовых диапазонах каберне совиньон из Чили производят молодым, простым и фруктовым. Для премиальных вин виноделы используют выдержку в дубе.
АРГЕНТИНА
Хотя синоним к словосочетанию «аргентинское виноделие» — это мальбек, в Аргентине довольно много виноградников каберне совиньон. Как и в Чили, самые бюджетные варианты – это простые, свежие вина. Высококачественный каберне совиньон производится только на высотных виноградниках долины Уко и смешивается с мальбеком, так рождается изысканный напиток с бархатистой структурой.
ЮЖНАЯ АФРИКА
Его производят в сортовой и смешанной форме, причем некоторые виноделы предпочитают купажи в стиле Бордо, а другие добавляют сиру (шираз). По характеру южноафриканский каберне совиньон находится где-то между винами Старого и Нового Света, с нотками чёрного перца и спелыми чёрными фруктами.